Телеведущая Ксения Собчак приобрела долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке

Телеведущая Ксения Собчак приобрела долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке, который ранее был связан с предпринимателем Олегом Каном. 

Nikolay Titov/Global Look Press

Как пояснила Собчак РБК, крабовым бизнесом она заинтересовалась в 2016 году после того, как сотрудники рыбокомбината «Островной» пожаловались президенту Владимиру Путину на условия труда. Занимавший тогда пост губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко поручил разобраться с проблемами рыбокомбината предпринимателю Олегу Кану, который «решил все задачи и поставил комбинат на ноги» через фонд «Родные острова».

«Мы начали общаться с Олегом на этой почве, благотворительности. <…> Поэтому, когда Игорь Соглаев, мой давнишний знакомый, который ранее помогал мне с некоторыми моими инвестициями, предложил мне войти с ним в бизнес по добыче крабов на Дальнем Востоке, который тем более когда-то основал Олег вместе со своим другом и партнером Димой Пашовым, я согласилась», — рассказала Собчак.
Она отказалась назвать цену покупки, отметив, что для нее она была «значительной». Она отметила, что является финансовым инвестором в проекте, а Игорь Соглаев занимается стратегическим управлением. 

Ксения Собчак и Ксения Бородина в Instagram поспорили о работе на власть

Соглаев — бывший вице-президент «Роснефти», позже перешел в компанию А1, которая входит в инвестиционное подразделение «Альфа-Групп». В А1 уточнили, что Соглаев проработал там лишь месяц и сейчас «к компании отношения не имеет». Он подтвердил, что его супруга приобрела 10% в ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс». По его словам, с владельцами крабовых компаний Дмитрием Пашовым и Валерией Ледуковой он был знаком ранее, и в конце 2019 года они сами вышли с предложением продать половину бизнеса, так как испытывали на себе «административное давление». Сделка была закрыта 14 марта в Москве, ее сумму Соглаев не раскрывает, но говорит, что она была рыночной.
Собчак утверждает, что Олег Кан на данный момент не имеет отношения к бизнесу, доли в котором она купила, но продолжает консультировать менеджмент, «как, наверное, лучший профессионал в этой отрасли». Кан был основателем «Курильского универсального комплекса», но два года назад вышел из бизнеса, продав его своей бывшей жене, и сейчас «не связан с ним ни юридически, ни фактически», говорит Соглаев.

Компании, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. т краба на Дальнем Востоке — высокорентабельный бизнес, выручка группы за 2019 год составила 23 млрд руб., чистая прибыль — свыше 10 млрд руб., а рентабельность по чистой прибыли — до 60%, говорит Соглаев. У них есть собственный флот в 15 судов, налаженные каналы сбыта внутри России и долгосрочные договоры на поставки в Южную Корею, Китай и Японию и единственный в России завод по переработке крабов.

Сейчас бизнес находится в стадии реорганизации и будет объединен в группу «Монерон» (так называется остров в Татарском проливе, входящий в состав Сахалинской области), рассказывает Соглаев. У новых инвесторов есть договоренности об увеличении пакета и дальнейшей консолидации бизнеса, в частности, они рассматривают покупку других крабовых компаний как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне. Кроме этого есть планы по созданию на Дальнем Востоке  кластера по переработке краба в Приморском крае, говорит Соглаев. По его словам, речь идет об инвестициях «в сотни миллионов долларов».

Сенатор Людмила Нарусова отрицает свое голосование за закон о суверенном Рунете

«Одно могу сказать, что наша группа компаний „Монерон“ была признана государством системообразующей и включена в федеральный список, у нас выручка группы больше 23 млрд. рублей, а это не шутка. И мы будем соответствовать этому положению, и точно будем лучшими в крабовом бизнесе», — резюмировала Собчак.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.