В пригороде Кургана низовой пожар перекинулся на дачный кооператив

В пригороде Кургана произошел крупный природный пожар, который перекинулся на постройки. Горит около 2 гектаров сухой травы и заброшенный дачный кооператив на участке шоссе Тюнина до поселка Смолино. 

Никита Телиженко/Znak.com

Как сообщили в ГУ МЧС, сигнал о пожаре поступил около 15:00. Пожар начался в районе шоссе Тюнина. В настоящий момент все усилия пожарных брошены на отсечение огня от расположенной в этом районе газозаправочной станции. 

Пожару присвоена вторая категория опасности, в тушении принимают участие 15 единиц спецтехники, несколько десятков человек личного состава и добровольцев из числа местного населения. 

По состоянию на 16:20 возгорание локализовано, идет проливка оставшихся очагов.

«Благодаря бдительности граждан и оперативной слаженной работе пожарно-спасательных подразделений, удалось предотвратить распространение огня на автогазозаправочную станцию и поселок Смолино», — сообщили в ГУ МЧС по региону.

Добавим, что в районе пожара находится большое количество несанкционированных свалок, которые стали топливом для огня. Туда выбрасывают не только бытовой и строительный мусор, но и останки крупного рогатого скота. Накануне правительство Курганской области объявило о выплате вознаграждения за сообщения о нелегальных свалках.

В Курганской области действует особый противопожарный режим, который запрещает посещение лесов и разведение костров. Как сообщалось, на этой неделе крупный природный очаг возгорания был ликвидирован в Кетовском районе недалеко от поселка Иковка. На время тушения была перекрыта федеральная трасса Курган — Екатеринбург. Власти Зауралья уже заявили, что скорее всего причиной пожара стал поджог, поскольку сотрудники МЧС, ликвидировавшие последствия ЧП, обнаружили два очага возгорания.  

Напомним, что в прошлом году во время майских праздников рядом с Иковкой произошел крупный природный пожар, который почти вплотную подошел к населенному пункту. В результате региональные власти эвакуировали всех жителей Иковки. Кроме того, общая ситуация с природными пожарами была в регионе напряженной всю весну и лето, особый противопожарный режим был снят лишь ближе к осени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.