Думе Югры предложено узаконить ранее принятые решения Комаровой по самоизоляции югорчан

Депутатам думы Югры предложено задним числом расширить полномочия губернатора ХМАО Натальи Комаровой по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Это позволит узаконить ранее принятые ее решения по ограничению, в том числе по передвижению граждан и запрет на работу тех или иных предприятий.

Яромир Романов / Znak.com

Законопроект по поправкам в действующее законодательство, а именно в окружной закон «О защите населения и территорий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», разработан департаментом гражданской защиты населения Югры. Как поясняют чиновники, поправки вносятся для приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным.

Так, 1 апреля 2020 года федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» был дополнен новыми полномочиями органов государственной власти субъектов РФ, связанными с ведением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В частности, региональным властям было разрешено устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. Также с учетом особенностей ситуации на территории субъекта главам было дано право устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

«В связи с этим и предложено узаконить право губернатора устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и дополнительные правила поведения при необходимости», — отмечают в департаменте.

Кроме того, в законе решено предусмотреть, что осуществление вышеперечисленных полномочий может быть возложено полностью или в части на правительство Югры. «Учитывая, что Федеральный закон № 98-ФЗ вступил в силу с 1 апреля 2020 года, действие проекта закона также предлагается распространить с 1 апреля 2020 года», — отметили в департаменте гражданской защиты населения.

Как это решение — расширить полномочия губернатора задним числом — повлияет, например, на решения судов, где сейчас рассматриваются протоколы по нарушению гражданами режима обязательной самоизоляции, неизвестно.

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова из-за ситуации с коронавирусом ввела с 18 марта в регионе режим повышенной готовности. А 31 марта ввела в округе до 1 мая режим обязательной самоизоляции, при которой вначале разрешила покидать места проживания только при необходимости обращения за экстренной медпомощью, следования к месту работы, если предприятию разрешено работать, для выгула собак, выноса мусора и за покупками продуктов и лекарств. Позже она утвердила другие правила поведения, например обязала всех, кто возвращался из отпуска, соблюдать 14-дневную изоляцию, а также соблюдать самоизоляцию и тех, у кого есть признаки ОРВИ и так далее. 

Депутаты рассмотрят предложенный властями законопроект на заседании 30 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.