Экс-офицера ФСБ обвиняют в хищении ковров ручной работы стоимостью 6,5 млн рублей

Znak.com

Московская городская военная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего офицера ФСБ майора Сергея Ренкаса и его безработного знакомого Виктора Ковтонюка. Их обвиняют в хищении в 2018 году путем мошенничества девяти ковров ручной работы стоимостью около 6,5 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Заявитель — представитель дагестанской региональной общественной организации «Союз дагестанских ремесленников» Расул Гаджиибрагимов. 

В начале 2018 года к Гаджиибрагимову обратились Ренкас и Ковтонюк. В то время они вместе работали в подразделении материально-технического обеспечения войсковой части ФСБ № 55002 (основной вид деятельности — производство деревянной тары) и предложили представителю пострадавшего обеспечить реставрируемую в то время приемную ФСБ России натуральными коврами ручной работы на возмездной основе. 

Дагестанский предприниматель согласился, уточнив, какого размера должны быть ковры. При этом он предложил потенциальным заказчикам посмотреть каталог ковров, изготовленных в Табасаранском районе Дагестана. Свой интерес к сделке заявитель объяснил тем, что Сергей Ренкас и Виктор Ковтонюк убедили его в наличии у них обширных связей и возможностей и пообещали оказать ДРОО содействие в получении дотаций из республиканского бюджета. Кроме этого, они заверили предпринимателя, что обеспечат ДРОО не только контракт на поставку ковров для ФСБ, но и подыщут потенциальных заказчиков из числа депутатов Госдумы, высокопоставленных чекистов и чиновников, а также помогут организовать выставку продукции дагестанской региональной организации на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года.

Каталог ковровых изделий не устроил майора Ренкаса и его напарника Ковтонюка, и они попросили дагестанца привезти образцы ковров в натуральную величину якобы для того, чтобы показать их своему руководству.

Гаджиибрагимов согласился, и они договорились встретиться в феврале в Денежном переулке в Москве. Там дагестанец передал своим, как он предполагал, деловым партнерам девять ковров ручной работы, каждый шириной почти 3 метра и длиной 4 метра. Как говорится в материалах уголовного дела, все ковровые изделия имели свои названия: «Русская красавица» стоила 750 тыс. рублей, «Шаги времени» — 836 тыс. рублей, несколько разных «Драконов» — от 536 до 810 тыс. рублей, «Светлый сад» — более 1 млн рублей, «Звезда» — 831 тыс. рублей. Как подсчитало военное следствие, ковры в общей сложности потянули на 6,5 млн руб.

Получив ковры, аферисты заверили партнера, что если руководству приемной понравятся изделия, то они рассчитаются с ним до мая 2018 года, а если нет, то они вернут ему ковры. 

Но не произошло ни первого, ни второго. После долгих и тщетных попыток разыскать Сергея Ренкаса и Виктора Ковтонюка отчаявшийся предприниматель обратился в ВСУ СКР по Москве, а оттуда материалы были переданы в 51-й военный следственный отдел.

Сотрудничать со следствием и давать показания майор и его подельник отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции. Единственное, что Сергей Ренкас сообщил следователям, — то, что инициатива провернуть аферу с дагестанскими коврами якобы исходила от Виктора Ковтонюка.

Недавно Московская городская военная прокуратура утвердила обвинительное заключение и отправила дело в 235-й гарнизонный военный суд. Но когда начнется процесс, неизвестно: в связи с пандемией коронавируса рассматриваются только неотложные дела, связанные с избранием меры пресечения или продлением ее сроков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно