Известные врачи вступились за НИИ ОММ, где хотят лечить коронавирус вместо спасения младенцев

«Эти женщины и дети останутся без помощи и могут не выжить»

Известные врачи вступились за НИИ ОММ, где хотят лечить коронавирус вместо спасения младенцев

Известные врачи России и доктора наук раскритиковали предложение правительства РФ передать уникальный НИИ материнства и младенчества в Екатеринбурге под госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Опрошенные Znak.com специалисты считают, что в регионе можно найти другие, в том числе федеральные больницы, которые куда лучше подходят под лечение инфекции, чем учреждение, где спасают жизни беременных и младенцев с тяжелыми патологиями. За несколько часов петицию в защиту НИИ ОММ подписали более 4,5 тыс. человек, среди которых есть и акушеры-гинекологи из разных регионов страны. 

Маргарита Власкина / Znak.com

Надежда Башмакова, главный акушер-гинеколог УрФО

Я считаю, что уникальность НИИ ОММ важно сохранить, потому что он востребован сегодня большим числом пациенток по всей стране и заменить его в той функции, которую он несет, никто не сможет. Потому что такое количество уникальных операций в области внутриутробной хирургии, которые мы делаем, никто не воспроизводит, — в этом и уникальность. Если мы сейчас прервем эти операции, эти женщины останутся без помощи, эти дети останутся внутриутробно с пороками и могут совсем не выжить. 

Этот вариант [с передачей НИИ ОММ] не продуман. Я думаю, что есть необходимость рассмотреть профильные учреждения. У нас есть федеральное учреждение — Уральский НИИ фтизиопульмонологии, который приспособлен для того, чтобы такую помощь оказывать.

При этом можно будет сохранить высокую социальную значимость того направления, которым занимается Институт охраны материнства и младенчества. Даже в Великую Отечественную войну этот институт свой профиль не менял. 

Наталья Козловская, руководитель Центра помощи беременным с патологией почек ГКБ им. Ерамишанцева, доктор медицинских наук

сайт ГКБ

Насколько я понимаю, ваш НИИ — головное учреждение в Уральском регионе, где принимают наиболее серьезных пациенток с разными аспектами патологии беременности. Опыт подсказывает, что такие центры созданы для того, чтобы заниматься наиболее серьезными акушерскими проблемами и в долгосрочной перспективе, но главное — здесь и сейчас, с теми женщинами, которые требуют особого внимания и заботы в связи с тем, что у них развиваются какие-то неблагоприятные моменты. 

К сожалению, сама по себе беременность — это кот в мешке. Она сильно напоминает COVID. У большинства он протекает спокойно. Беременность тоже у многих протекает спокойно. Но дальше, когда при COVID начинает развиваться патология, она в части случаев развивается с катастрофической скоростью. Ровно то же самое происходит при беременности. Иногда патология начинается очень незаметно, а потом в считанные часы превращается в шторм. 

Только квалифицированные специалисты могут вовремя с этим разобраться, принять меры, сделать так, чтобы в живых остались и мама, и новорожденный или внутриутробно развивающийся ребенок.

Поэтому лишать женщин Урала такого учреждения — это абсолютно неразумно, нелогично. Мы рискуем своим будущим, принося его в жертву сиюминутному. Неужели на Урале нет других лечебных учреждений, которые — без риска навредить другим! — можно переделать под COVID. Такое высокопрофилированное учреждение, как НИИ ОММ, должно оказывать помощь по тому профилю, на который он заточен — это акушерство и гинекология, где бывают не менее сложные ситуации, чем COVID. 

Виктор Радзинский, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов

сайт Ульяновского медико-биологического журнала

Институт охраны материнства и младенчества — это уникальный институт, таких больше нет. Его проблематика — преждевременные роды, которыми они занимаются около 80 лет — одна из самых актуальных в мире. Преждевременные роды — это нерешенная мировая проблема. Понятно, что хотелось бы сохранить институт в целости и сохранности. Тем более что там же и мощности слабоваты по сравнению с тем, что есть в остальном прекрасном Екатеринбурге. 

Сам факт передачи совершенно обоснован — такое происходит всюду. В Москве грозятся закрыть для коронавируса место, где проходит больше всего родов в России. Но, конечно, очень бы не хотелось этого именно с учетом той уникальной пользы, которую институт приносит Уральскому федеральному округу. Будет очень обидно, если его решат закрыть. В НИИ ОММ идет системная, очень важная работа. Его можно передавать лишь в случае, когда все — уже больше ни одной койки не осталось.  

Алексей Денисов, заведующий перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы

Ужасная ситуация! В УрФО выстроена хорошая, строгая вертикаль. На Ямале есть стационар третьего уровня. И когда у нас пациенты, мягко говоря, очень тяжелые, которым требуется высоко качественная медицинская помощь, мы их отправляем в НИИ ОММ — и этим спасаемся. В нашем округе отсутствует материнская смертность только благодаря тому, что мы всех тяжелых пациентов отправляем в НИИ ОММ в Екатеринбург. Я, например, свою работу без этого заведения просто не мыслю. Я сегодня подписал петицию, супруга подписала. 

Галина Мальгина, директор НИИ ОММ, доктор медицинских наук

сайт НИИ ОММ

Надеемся, что перечень предварительный и будет скорректирован. Мы в этом списке — единственное родовспомогательное учреждение на фоне госпиталей, санчастей и многопрофильных больниц. Мы монопрофильное учреждение, которое выполняет серьезную нагрузку по оказанию в том числе высокотехнологичной уникальной помощи, поэтому у нас даже нет возможности менять свой профиль на пневмонию на данный момент. 

Мы никаких новых руководств и указаний не получали. Пока находимся в непрерывной переписке. Мы ждем каких-то решений, рекомендаций. Сами мы немного в недоумении. Тем не менее панике не поддаемся, потому что надеемся, что это предварительный перечень и что он изменится. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.