«Эти женщины и дети останутся без помощи и могут не выжить»

Известные врачи вступились за НИИ ОММ, где хотят лечить коронавирус вместо спасения младенцев

Маргарита Власкина / Znak.com

Известные врачи России и доктора наук раскритиковали предложение правительства РФ передать уникальный НИИ материнства и младенчества в Екатеринбурге под госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Опрошенные Znak.com специалисты считают, что в регионе можно найти другие, в том числе федеральные больницы, которые куда лучше подходят под лечение инфекции, чем учреждение, где спасают жизни беременных и младенцев с тяжелыми патологиями. За несколько часов петицию в защиту НИИ ОММ подписали более 4,5 тыс. человек, среди которых есть и акушеры-гинекологи из разных регионов страны. 

Надежда Башмакова, главный акушер-гинеколог УрФО

Я считаю, что уникальность НИИ ОММ важно сохранить, потому что он востребован сегодня большим числом пациенток по всей стране и заменить его в той функции, которую он несет, никто не сможет. Потому что такое количество уникальных операций в области внутриутробной хирургии, которые мы делаем, никто не воспроизводит, — в этом и уникальность. Если мы сейчас прервем эти операции, эти женщины останутся без помощи, эти дети останутся внутриутробно с пороками и могут совсем не выжить. 

Этот вариант [с передачей НИИ ОММ] не продуман. Я думаю, что есть необходимость рассмотреть профильные учреждения. У нас есть федеральное учреждение — Уральский НИИ фтизиопульмонологии, который приспособлен для того, чтобы такую помощь оказывать.

При этом можно будет сохранить высокую социальную значимость того направления, которым занимается Институт охраны материнства и младенчества. Даже в Великую Отечественную войну этот институт свой профиль не менял. 

Наталья Козловская, руководитель Центра помощи беременным с патологией почек ГКБ им. Ерамишанцева, доктор медицинских наук

сайт ГКБ

Насколько я понимаю, ваш НИИ — головное учреждение в Уральском регионе, где принимают наиболее серьезных пациенток с разными аспектами патологии беременности. Опыт подсказывает, что такие центры созданы для того, чтобы заниматься наиболее серьезными акушерскими проблемами и в долгосрочной перспективе, но главное — здесь и сейчас, с теми женщинами, которые требуют особого внимания и заботы в связи с тем, что у них развиваются какие-то неблагоприятные моменты. 

К сожалению, сама по себе беременность — это кот в мешке. Она сильно напоминает COVID. У большинства он протекает спокойно. Беременность тоже у многих протекает спокойно. Но дальше, когда при COVID начинает развиваться патология, она в части случаев развивается с катастрофической скоростью. Ровно то же самое происходит при беременности. Иногда патология начинается очень незаметно, а потом в считанные часы превращается в шторм. 

Только квалифицированные специалисты могут вовремя с этим разобраться, принять меры, сделать так, чтобы в живых остались и мама, и новорожденный или внутриутробно развивающийся ребенок.

Поэтому лишать женщин Урала такого учреждения — это абсолютно неразумно, нелогично. Мы рискуем своим будущим, принося его в жертву сиюминутному. Неужели на Урале нет других лечебных учреждений, которые — без риска навредить другим! — можно переделать под COVID. Такое высокопрофилированное учреждение, как НИИ ОММ, должно оказывать помощь по тому профилю, на который он заточен — это акушерство и гинекология, где бывают не менее сложные ситуации, чем COVID. 

Виктор Радзинский, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов

сайт Ульяновского медико-биологического журнала

Институт охраны материнства и младенчества — это уникальный институт, таких больше нет. Его проблематика — преждевременные роды, которыми они занимаются около 80 лет — одна из самых актуальных в мире. Преждевременные роды — это нерешенная мировая проблема. Понятно, что хотелось бы сохранить институт в целости и сохранности. Тем более что там же и мощности слабоваты по сравнению с тем, что есть в остальном прекрасном Екатеринбурге. 

Сам факт передачи совершенно обоснован — такое происходит всюду. В Москве грозятся закрыть для коронавируса место, где проходит больше всего родов в России. Но, конечно, очень бы не хотелось этого именно с учетом той уникальной пользы, которую институт приносит Уральскому федеральному округу. Будет очень обидно, если его решат закрыть. В НИИ ОММ идет системная, очень важная работа. Его можно передавать лишь в случае, когда все — уже больше ни одной койки не осталось.  

Алексей Денисов, заведующий перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы

Ужасная ситуация! В УрФО выстроена хорошая, строгая вертикаль. На Ямале есть стационар третьего уровня. И когда у нас пациенты, мягко говоря, очень тяжелые, которым требуется высоко качественная медицинская помощь, мы их отправляем в НИИ ОММ — и этим спасаемся. В нашем округе отсутствует материнская смертность только благодаря тому, что мы всех тяжелых пациентов отправляем в НИИ ОММ в Екатеринбург. Я, например, свою работу без этого заведения просто не мыслю. Я сегодня подписал петицию, супруга подписала. 

Галина Мальгина, директор НИИ ОММ, доктор медицинских наук

сайт НИИ ОММ

Надеемся, что перечень предварительный и будет скорректирован. Мы в этом списке — единственное родовспомогательное учреждение на фоне госпиталей, санчастей и многопрофильных больниц. Мы монопрофильное учреждение, которое выполняет серьезную нагрузку по оказанию в том числе высокотехнологичной уникальной помощи, поэтому у нас даже нет возможности менять свой профиль на пневмонию на данный момент. 

Мы никаких новых руководств и указаний не получали. Пока находимся в непрерывной переписке. Мы ждем каких-то решений, рекомендаций. Сами мы немного в недоумении. Тем не менее панике не поддаемся, потому что надеемся, что это предварительный перечень и что он изменится. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно