К спецприемнику для мигрантов в Кольцово стянут спецназ

Сегодня в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в поселке Кольцово на окраине Екатеринбурга пришлось вызывать спецназ. Как пояснила Znak.com правозащитница Нурзида Бенсгиер, в спецприемнике произошли волнения. «Якобы туда для депортации за пределы РФ привезли иностранца, ранее отбывавшего срок в одной из колоний, и он стали инициатором нарушения порядка», — рассказала Бенсгиер. От других комментариев на эту тему она пока уклонилась.

портал Е1

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая также сегодня посетила ЦВСИГ в Кольцово, в общих чертах подтвердила эту информацию. «Инцидент был зафиксирован в 11:38 в секторе для департантов (бывшие заключенные, ожидающие выдворения из России. — Znak.com). Они сначала потребовали себе круглосуточной телефонной связи, что запрещено. Когда им отказали, заявили, что [совершат акт членовредительства]», — сообщила Znak.com Мерзлякова.

По ее словам, взбунтовались в основном граждане Таджикистана, причем их лидером, как ни странно, оказался житель Молдовы. «Недовольство с их стороны, конечно, сильное присутствует. Они чувствуют себя ущемленными. Самолет с депортируемыми в Узбекистан улетел. Мы отправили туда 152 человека, самолет в Киргизию улетел. А самолета в Таджикистан никак нет. Они устали сидеть там в ожидании», — пояснила омбудсмен.

Сейчас в спецприемнике для мигрантов находится 130 человек (до пандемии коронавируса — 249), из которых 100 человек — это граждане именно Таджикистана. «Сегодня мы их всех еще раз заверили, что как только откроют небо, их сразу всех отправят домой», — подчеркнула Мерзлякова и пообещала обратиться по этому поводу в консульство Таджикистана.

Уполномоченный по правам человека упомянула, что большую работу по успокоению взбунтовавшихся сегодня провели прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, которая лично пообщалась со всеми, кто сейчас находиться в секции для департантов, и новый глава УМВД по Екатеринбургу Игорь Озеров. «Он, конечно, затребовал сегодня к ЦВСИГ силовую поддержку в лице бойцов ОМОНа. Но хочу подчеркнуть, что спецназ на территорию учреждения не вводился и спецсредства не применялись», — подчеркнула Мерзлякова.

Добавим, сегодня в спецприемник также выезжали член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Олег Фегельхеймер и начальник отдела по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга Петрова.

По данным пресс-секретаря ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, тревожное сообщение об инциденте в спецприемнике для мигрантов первоначально поступило в дежурную часть отдела полиции № 6. «Установлено что группа молодых людей из числа ранее судимых граждан решила привлечь к своим персонам внимание с целью скорейшего их выдворения на историческую родину и выдачи им современных гаджетов, чтобы они могли общаться по видеосвязи со своими родственниками. Дебоширы были в разных комнатах. Среди них: молодей человек по имени Санде 1995 года рождения, ранее судимый по части 2 статьи 166 УК РФ („Хищение автомобиля“), подлежащий выдворению решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга; мужчина по имени Ташку 1988 года рождения, ранее судимый по части 1 статьи 228 УК РФ („Распространение наркотиков“); гражданин Жафур 1998 года рождения, ранее судимый по части 2 статьи 111 УК РФ („Причинение тяжкого вреда здоровью“); гражданин по имени Вахид 1991 года рождения, также подлежащий депортации. Они причинили себе травмы различной степени тяжести. Полицейские вызвали неотложку, которая оказала им необходимую помощь. Одного из граждан врачи доставляли в больницу, там оказали помощь и вернули обратно по месту дислокации центра. Госпитализация никому не потребовалась», — уточнил Горелых.

Сейчас, по его словам, по данному факту проводится детальная проверка, по ее итогам правоохранительные органы примут обоснованное решение. «Отмечу, что пользоваться современными гаджетами гражданам в данном учреждении запрещено нормативной базой. Нарушители с родственниками имеют право пользоваться телефонами только в установленное время в установленном порядке и под контролем представителей ЦВСИГ, а не в любое время», — добавил Горелых.

С проблемой депортации из-за закрытия границ в связи с распространением коронавирусной инфекции правоохранительные органы Свердловской области столкнулись в конце марта — начале апреля. 15 апреля авиакомпания «Уральские авиалинии» выполнила специальный рейс для вывоза трудовых мигрантов из Екатеринбурга в Ташкент (Узбекистан). На борту было 152 пассажира, содержавшихся в ЦВСИГ. Затем порядка 50 человек были выдворены в Киргизстан.

В России на сегодня зарегистрированы 87 тыс. случаев коронавируса. Умерли 794 человека, выздоровели 7 тыс. 346 пациентов. В Свердловской области COVID-19 подтвердился у 454 человек. Состояние 17 госпитализированных с COVID-19 оценивается как тяжелое, 73 — как средней тяжести, остальных — как удовлетворительное.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.