Комарова рекомендовала нефтяникам увеличить сроки перевахтовки с двух до трех месяцев

Губернатор ХМАО Наталья Комарова рекомендовала руководителям нефтегазовых компаний продлить с двух до трех месяцев продолжительность вахты сотрудникам, вновь прибывающим на работу из других субъектов РФ. Эта рекомендация закреплена в постановлении о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса для организаций ХМАО, в которых применяется вахтовый метод.

Znak.com / Наиль Фаттахов

Руководителям также рекомендовано обязать приезжающих вахтовиков показывать справки об отсутствии клинических проявлений ОРВИ и контакта с заболевшими COVID-19. Такие справки должны быть выданы не позднее чем за три дня до прибытия на вахту.

После приезда вахтовиков на месторождение работодатели должны разместить их в «буферной зоне» для изоляции на 14 дней либо исключить контакты вновь прибывших на две недели с работниками, находящимися на вахте. С этой целью их проживание может быть организовано в отдельных изолированных зданиях или помещениях; минимизированы прямые контакты между проживающими; ограничено посещение мест общего пользования. При планировании производственных заданий должны быть минимизированы межличностные контакты, а социальная дистанция на работе должна составлять не менее полутора метров.

Помимо этого для вновь прибывших работников должен использоваться отдельный транспорт с последующей обязательной дезинфекцией.

Напомним, в Югре выявлены два очага коронавирусной инфекции на месторождениях «Роснефти». Также о потенциально заболевших вахтовиках сообщала ранее и компания «Газпромнефть-Хантос»., где еще в марте, сразу после принятия решения губернатора о введении режима повышенной готовности и рекомендации продления вахты, выполнили указания Комаровой. Действующая вахта была продлена на три месяца. Каким образом тогда могли заразиться вахтовики, которые не выезжали с месторождения несколько месяцев, пока не известно.

В Югре умер вахтовик с Приобского месторождения, который восемь суток был в коме

Что касается истории с вахтовиками подрядных компаний «Роснефти», то на Приобском месторождении источник заражения не выявлен, хотя власти и пытались обвинить в этом одного из вахтовиков, который якобы заехал на вахту после заграничного отпуска, проигнорировав карантин. В итоге эту информацию опровергло управление Роспотребнадзора по ХМАО, заявив, что она не подтвердилась.

Источником заражения на Вахском месторождении стал сотрудник компании из Мегиона, который до выхода на вахту побывал на дне рождения в Сургуте, где были зараженные женщины, вернувшиеся из заграничного отпуска и нарушившие режим обязательного карантина.

Сейчас официально подтвержден COVID-19 у 133 вахтовиков с Приобки, накануне один из них умер. В Нижневартовском районе заражение обнаружено у восьми вахтовиков. При этом чиновники скрывают, сколько всего сотрудников на месторождениях попали под медицинский контроль, у какого количества взяты анализы и сколько человек еще ждут результатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.