«Люди по домам сидят без содержания, для них тратить деньги на алкоголь нерационально»

Курганцы не скупают впрок спиртное из-за введения сухого закона: у них уже нет денег из-за пандемии

В курганских торговых сетях и магазинах, где продают спиртное, не заметили роста спроса на алкоголь, после того как областные власти на фоне ограничительных спецмер по борьбе с пандемией объявили о введении «сухого закона» в регионе с 30 апреля по 10 мая. Это уже не первый опыт запрета на торговлю алкоголем в Зауралье в майский уикенд. В прошлом году он вводился с 4 по 13 мая, единственным исключением стало 8 мая, канун Дня Победы. Причиной введения «сухого закона» стали природные пожары, которые окутали 1 и 2 мая почти весь регион. Особенно напряженной ситуация была в Кургане и Кетовском районе. Тогда огнем чуть не был уничтожен мост через реку Тобол. В числе пострадавших от природных возгораний оказались экс-мэр Кургана Сергей Руденко и его супруга. Они едва не погибли и потом несколько недель вынуждены были провести в больнице. А уже перед 9 мая огонь вплотную подошел к поселку Иковка, в связи с чем было принято решение об эвакуации всех жителей. В этом году в Зауралье уже были зафиксированы первые природные пожары. В связи с этим помимо «сухого закона», в этом году еще был введен на этот же срок запрет на продажу древесного угля и других горючих веществ и средств для разведения огня.

Никита Телиженко / Znak.com

Как рассказали сегодня Znak.com сотрудники магазина «Красное и белое» на улице Куйбышева, 103, продажи спиртного сократились еще с введения рамках борьбы с пандемией режима самоизоляции. Если в начале апреля люди преимущественно брали дорогой алкоголь и сладости, то сейчас в основном приходят за яйцами и тушенкой. По словам продавцов, с прилавков магазинов практически полностью пропала конина и недорогие колбасы. 

«Люди сейчас больше за продуктами приходят, даже пиво стали брать меньше, чем в прошлом году. Может быть, потому что сейчас все закрыто, никуда не выехать, а возможно, потому что просто кончились деньги», — предположила одна из продавщиц магазина «Красное и белое».

Вместе с тем она не исключает, что вероятно курганцы просто не обратили внимание на введение запрета на продажу спиртного, в таком случае ждать наплыва покупателей нужно будет 29 апреля.

В другом магазине этой же сети рассказали, что в холодильниках чаще всего приходиться пополнять запасы дешевого пива ценой до 50 рублей. Импортное же практически не продается, хотя год назад оно было одним из наиболее ходовых.

Яромир Романов / Znak.com

В супермаркетах торговых сетей «Метрополис», «Монетка» и «Пятерочка», по словам сотрудников, повышенного интереса к продажам алкоголя пока не наблюдается. Продавцы в «Монетке» допустили, что люди пойдут, «когда рак на горе свиснет», то есть за сутки до официального запрета, как и было в прошлом году.

В популярной у курганцев сети магазинов разливных напитков «Разливной» по адресу Невежина, 3, также пожаловались на существенное снижение спроса на алкоголь. 

«Люди по домам сидят без содержания, для них тратить деньги на алкоголь нерационально. Поэтому покупателей в три раза меньше стало», — рассказал продавец.

Вместе с тем сами курганцы разделились на два лагеря: тех, кто поддерживают запрет на продажу, и тех, кто считает, что данные меры не оправданны. Первые убеждены, что запрет на продажу нужно вводить и, возможно, даже продлить, не ограничиваясь десятью днями, так как усилившийся последние годы надзор в этой сфере уже сделал город чище и, если сравнивать с 90-ми годами, значительно безопасней.

Их противники считают, что сделанные запасы негативно сказываются на здоровье населения. «Вот раньше как, захотел выпить: купил, выпил на лавочке пошел дальше… А сейчас, если знаешь, что будет запрет, покупаешь больше, а значит, и выпивать приходиться больше», — сообщил Znak.com житель Кургана, представившийся Константином Викторовичем.

Вместе с тем значительная часть опрошенных сообщила, что пока лишь планируют закупиться на майские праздники, однако покупка алкоголя, даже во время прошлогоднего запрета, не стала проблемой. «Главное, знать, где купить», — заявил нашей интернет-газете житель города Михаил. «Гораздо хуже запрет на продажу угля, — считает он. — Если не хотите, чтобы люди ездили на шашлыки, тогда уж мясо запретите».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.