«Мемориал» и ОВД-Инфо пожаловались в ГП из-за незаконных ограничений митингов и пикетов

«Мемориал» и ОВД-Инфо пожаловались в ГП из-за незаконных ограничений митингов и пикетов

Правозащитный центр «Мемориал» и ОВД-Инфо подали в Генпрокуратуру России 17 жалоб по поводу дополнительных ограничений проведения митингов, которые есть в законах 16 регионов. В жалобах юристы просят надзорное ведомство проверить пункты законодательства в порядке надзора, принести протест в региональные законодательные собрания и обратиться в суды, чтобы соответствующие пункты были признаны недействительными, рассказали Znak.com в «Мемориале». Текст поданных жалоб есть в распоряжении редакции.

Яромир Романов/ Znak.com

Так, например, юристы «Мемориала» и ОВД-Инфо обратили внимание, что в Татарстане местные власти требуют при составлении заявки на акцию протеста указывать электронную почту организации и уполномоченных лиц, в Волгоградской области в региональном законе содержатся дополнительные требования к уведомлению, не предусмотренные федеральным законом: необходимо указывать не только имена уполномоченных, но и их телефоны, а в Чукотском автономном округе, Кемеровской и Архангельской областях в уведомлениях о проведении акций на памятниках истории и культуры организаторы должны указывать мощность звукоусиливающей аппаратуры.

Закон Чеченской Республики требует, чтобы все приложения к уведомлению о намерении провести акции были прошиты и пронумерованы, в Псковской области необходимо прилагать к уведомлению копии паспортов организаторов и уполномоченных, в Псковской, Липецкой, Новгородской областях требуется приложить регламент проведения мероприятия. А в шести регионах — Амурская, Волгоградская области, Республика Алтай, Республика Хакасия, Тамбовская, Тульская области — уведомление о проведении акции протеста следует подавать в двух экземплярах.

В Мурманской области закон требует от самого организатора в некоторых случаях направлять копию уведомления в правительство области (в случае проведения акции вблизи госорганов или на территории нескольких муниципальных образований). Схожее требование закреплено и в Ивановской области.

По оценке юристов «Мемориала» и ОВД-Инфо, эти ограничения противоречат Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Конституции России. В прошлом году после подобных обращений в шести регионах отменили ограничения на проведение одиночных пикетов.

По словам юриста Александры Чиликовой, Генеральная прокуратура обязана в течение 30 дней ответить на все поданные жалобы, но если ответа не последует, то юристы обратятся в региональные органы власти напрямую или к уполномоченному по правам человека. «Обращаться в суд мы планируем, если где-то в регионах откажут в приведении регионального законодательства в соответствие федеральному. Будем выяснять, на каком основании выдан этот отказ», — поясняет Чиликова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.