«Мемориал» и ОВД-Инфо пожаловались в ГП из-за незаконных ограничений митингов и пикетов

Правозащитный центр «Мемориал» и ОВД-Инфо подали в Генпрокуратуру России 17 жалоб по поводу дополнительных ограничений проведения митингов, которые есть в законах 16 регионов. В жалобах юристы просят надзорное ведомство проверить пункты законодательства в порядке надзора, принести протест в региональные законодательные собрания и обратиться в суды, чтобы соответствующие пункты были признаны недействительными, рассказали Znak.com в «Мемориале». Текст поданных жалоб есть в распоряжении редакции.

Яромир Романов/ Znak.com

Так, например, юристы «Мемориала» и ОВД-Инфо обратили внимание, что в Татарстане местные власти требуют при составлении заявки на акцию протеста указывать электронную почту организации и уполномоченных лиц, в Волгоградской области в региональном законе содержатся дополнительные требования к уведомлению, не предусмотренные федеральным законом: необходимо указывать не только имена уполномоченных, но и их телефоны, а в Чукотском автономном округе, Кемеровской и Архангельской областях в уведомлениях о проведении акций на памятниках истории и культуры организаторы должны указывать мощность звукоусиливающей аппаратуры.

Закон Чеченской Республики требует, чтобы все приложения к уведомлению о намерении провести акции были прошиты и пронумерованы, в Псковской области необходимо прилагать к уведомлению копии паспортов организаторов и уполномоченных, в Псковской, Липецкой, Новгородской областях требуется приложить регламент проведения мероприятия. А в шести регионах — Амурская, Волгоградская области, Республика Алтай, Республика Хакасия, Тамбовская, Тульская области — уведомление о проведении акции протеста следует подавать в двух экземплярах.

В Мурманской области закон требует от самого организатора в некоторых случаях направлять копию уведомления в правительство области (в случае проведения акции вблизи госорганов или на территории нескольких муниципальных образований). Схожее требование закреплено и в Ивановской области.

По оценке юристов «Мемориала» и ОВД-Инфо, эти ограничения противоречат Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Конституции России. В прошлом году после подобных обращений в шести регионах отменили ограничения на проведение одиночных пикетов.

По словам юриста Александры Чиликовой, Генеральная прокуратура обязана в течение 30 дней ответить на все поданные жалобы, но если ответа не последует, то юристы обратятся в региональные органы власти напрямую или к уполномоченному по правам человека. «Обращаться в суд мы планируем, если где-то в регионах откажут в приведении регионального законодательства в соответствие федеральному. Будем выяснять, на каком основании выдан этот отказ», — поясняет Чиликова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.