
2020.04.27
«Мемориал» и ОВД-Инфо пожаловались в ГП из-за незаконных ограничений митингов и пикетов
Правозащитный центр «Мемориал» и ОВД-Инфо подали в Генпрокуратуру России 17 жалоб по поводу дополнительных ограничений проведения митингов, которые есть в законах 16 регионов. В жалобах юристы просят надзорное ведомство проверить пункты законодательства в порядке надзора, принести протест в региональные законодательные собрания и обратиться в суды, чтобы соответствующие пункты были признаны недействительными, рассказали Znak.com в «Мемориале». Текст поданных жалоб есть в распоряжении редакции.
Так, например, юристы «Мемориала» и ОВД-Инфо обратили внимание, что в Татарстане местные власти требуют при составлении заявки на акцию протеста указывать электронную почту организации и уполномоченных лиц, в Волгоградской области в региональном законе содержатся дополнительные требования к уведомлению, не предусмотренные федеральным законом: необходимо указывать не только имена уполномоченных, но и их телефоны, а в Чукотском автономном округе, Кемеровской и Архангельской областях в уведомлениях о проведении акций на памятниках истории и культуры организаторы должны указывать мощность звукоусиливающей аппаратуры.
Закон Чеченской Республики требует, чтобы все приложения к уведомлению о намерении провести акции были прошиты и пронумерованы, в Псковской области необходимо прилагать к уведомлению копии паспортов организаторов и уполномоченных, в Псковской, Липецкой, Новгородской областях требуется приложить регламент проведения мероприятия. А в шести регионах — Амурская, Волгоградская области, Республика Алтай, Республика Хакасия, Тамбовская, Тульская области — уведомление о проведении акции протеста следует подавать в двух экземплярах.
В Мурманской области закон требует от самого организатора в некоторых случаях направлять копию уведомления в правительство области (в случае проведения акции вблизи госорганов или на территории нескольких муниципальных образований). Схожее требование закреплено и в Ивановской области.
По оценке юристов «Мемориала» и ОВД-Инфо, эти ограничения противоречат Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Конституции России. В прошлом году после подобных обращений в шести регионах отменили ограничения на проведение одиночных пикетов.
По словам юриста Александры Чиликовой, Генеральная прокуратура обязана в течение 30 дней ответить на все поданные жалобы, но если ответа не последует, то юристы обратятся в региональные органы власти напрямую или к уполномоченному по правам человека. «Обращаться в суд мы планируем, если где-то в регионах откажут в приведении регионального законодательства в соответствие федеральному. Будем выяснять, на каком основании выдан этот отказ», — поясняет Чиликова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com