Отцу Сергию, проклявшему тех, кто закрывает храмы из-за COVID-19, запретили проповедовать

Основателя Среднеуральского женского монастыря — схиигумена Сергия (Николая Романова), который в своей проповеди от 24 апреля проклял всех, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса, лишили права проповедовать. «Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — говорится в сегодняшнем заявлении, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии.

Отец Сергий скрин видео, опубликованного на канале «Движения царский крест» в YouTube

Там же подчеркивается, что «содержание выступлений указанного клирика», облаченных в форму проповеди, «не выражает позиций Екатеринбургской епархии».

Гневная проповедь схиигумена Сергия была опубликована в минувшие выходные на канале «Движения царский крест» в YouTube. Священник заявил, что предстоятелем Церкви является Иисус Христос, и проклял всех, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса. «Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает общаться с Богом онлайн […] Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому народу самоизоляцию, забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан, или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга. Смею вас уверить, как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил схиигумен Сергий.

Также Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», а «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий, отметим, имеет богатую биографию. Известно, что ранее он был судим и отбывал срок в ИК-13 «Красная утка» как бывший сотрудник милиции. После освобождения принимал участие в строительстве храмового комплекса в урочище Ганина Яма, где в 1918 году пытались уничтожить останки расстрелянного в Екатеринбурге императора Николая II и членов его семьи. После этого возводил женский монастырь в Среднеуральске, который также посвящен Романовым.

Сергий является духовником известных в России личностей. В их числе ранее упоминался ныне покойный вор в законе, смотрящий за Свердловской областью Тимур Свердловский. В прошлом к нему часто ездила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Отец Сергий также считается духовником хоккеиста Павла Дацюка.

Священник известен своими неоднозначными высказываниями. В 2019 году в проповеди, видеозапись которой опубликована на канале «Движение Царский крест» в YouTube, Сергий осудил представителей Екатеринбургской епархии за то, что они не увидели ничего плохого в работе уличного художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше.

В конце осени прошлого года он выступил с критикой в адрес авторов нового законопроекта о домашнем насилии. В декабре, после стрельбы возле здания ФСБ на Лубянке в Москве, священнослужитель обрушился на руководство России. «Некоторые русские старцы говорили, что антихрист придет из России. Уточним — это будет двойник Владимира Владимировича Путина. Он придет на всемирную проповедь в возрасте 30 лет, с силиконовым лицом, маской Владимира Путина», — заявил отец Сергий в очередной проповеди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.