Путин поручил снизить минимальный размер первого взноса по ипотеке для семей с детьми

Президент России Владимир Путин поручил правительству «представить предложения о снижении до 15% минимального размера первоначального взноса при предоставлении семьям, имеющим детей, кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала». Как говорится в поручении президента, опубликованном на сайте Кремля, срок внесения предложений — 20 мая. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Пресс-служба Кремля

Напомним, еще в начале марта Владимир Путин говорил, что первоначальный взнос по ипотеке в размере 20% от стоимости жилья бывает «тяжеловат» для молодых семей. Программа семейной ипотеки появилась в 2018 году, оформить ее могут граждане, у которых родился второй или последующий ребенок в период с начала 2018 года, при покупке готового или строящегося жилья на первичном рынке (в Дальневосточном федеральном округе — и на вторичном). В конце прошлого года условия программы были распространены на семьи с детьми-инвалидами. Минимальный первоначальный взнос по такому кредиту — не менее 20% от стоимости жилья, сумма — до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей в остальных регионах. Ставка такой ипотеки должна составлять не более 6% годовых, а по кредитам на Дальнем Востоке — 5% годовых. Изначально льготная ставка назначалась на первые 3–5 лет кредитования, а с прошлого года правительство позволило банкам применять ее весь срок кредита.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.