«Настоящий мор»

Священник описал хронологию вспышки инфекции в Челябинской епархии

Священники Свято-Симеоновского кафедрального собора в Челябинске, у которых подозревают COVID-19, слегли с симптомами ОРВИ на следующий день после ночной пасхальной службы. Об этом сообщил бывший клирик храма, ныне живущий в Санкт-Петербурге, Станислав Трофимов. По его данным, даже после того, как священнослужители один за другим оказывались на больничной койке, службы в храмах Челябинской области не отменяли. 

Ночная пасхальная служба в Свято-Симеоновском соборесайт челябинской митрополии

«Митрополит не знал? Ему не говорили? Из каждого утюга орут об опасности, но природная глупость смелых людей, помноженная на наш авось, творит чудеса! — написал Трофимов на своей странице в Facebook. — Всем клирикам (Свято-Симеоновского собора. — Прим. ред.) стало плохо в понедельник, 20 апреля. Заболели. Крепким оказался один священник и один диакон. Службы не отменили. Через пару дней остался один священник. Службы не отменили. Первыми официально загремели в больницу священник и алтарник. Службы не отменили. Потом простой мирянин организовал КТ для болеющих клириков, которые планировали скоро вернуться на службу. На эту процедуру не явились два священника: один не имеет симптомов и продолжает служить, другой решил нести подвиг и остался дома, видимо, ждет карету скорой, потому что он совсем не здоров. С КТ вернулись не все, но я обращаю внимание на то, что ушедшие не здоровы, просто у них не задеты легкие. А вот остальные, от митрополита до алтарников, срочно уложены на принудительное лечение. Ключарь собора даже пытался сбежать, видимо, не всех еще заразил. Кто виноват? Тот, кто мог закрыть храмы, но этого не сделал. И не сделал до сих пор. Пострадавшие церковники собора — подневольные люди, практически рабы. Не все из них дебилы, не все не понимали. А пока одни церковники харкают кровью, другой церковник всерьез рассуждает о необходимости отсрочки по коммунальным платежам для челябинских храмов из-за недостатка денежных средств — только это я читал о делах епархии до сегодняшнего дня».

Челябинского митрополита Григория и клириков госпитализировали с подозрением на COVID-19

Сегодня днем стало известно о госпитализации митрополита Челябинского и Миасского Григория с пневмонией и подозрением на коронавирус нового типа. Также в больнице находятся несколько клириков Свято-Симеоновского кафедрального собора.

«Владыка госпитализирован, также в больнице несколько клириков кафедрального собора. Симптомы заболевания у всех схожие. Анализы на коронавирус все сдали. Результатов пока нет», — подтвердил Znak.com секретарь челябинской епархии отец Игорь (Шестаков).

сайт челябинской митрополии

При этом в среде православных обсуждают информацию о количестве заболевших, которую распространяют между священнослужителями, а также указание — мгновенно сообщать о заболевших священниках или сотрудниках приходов в митрополию.

«Митрополит и несколько клириков кафедрального собора вчера были госпитализированы. Пока диагноз — пневмония. Состояние у всех стабильное. Лечение есть. Прошу молитв об их здравии: (далее — перечисление имен, всего 11 человек, включая митрополита и ряда протоиереев. — Прим. ред.). Прошу мне в режиме ежедневного мониторинга сообщать о клириках ваших благочиний, если они заболеют. Рекомендовать мирянам не посещать завтра кладбища», — говорится в сообщении.

Ранее в Челябинской области развернулась общественная дискуссия о том, что необходимо отказаться от массовых пасхальных служб в храмах региона, которые традиционно собирают большое количество людей. Все официальные конфессии объявили о домашних молитвах и организовали трансляцию служб. Челябинская митрополия, не давая прямого ответа, будет ли она закрывать храмы от прихожан, получила предписание Роспотребнадзора о недопустимости массового скопления людей, но, несмотря на него, все же провела службы. 

«Такое предписание получали церковные иерархи во всех регионах, — сообщил Znak.com источник в правительстве области. — В той же Москве патриархия разрешила проводить службы только с участием клириков без прихожан. Почему так нельзя было сделать у нас? Загадка». 

Всего пасхальные службы в Челябинске посетили более 2 тыс. человекВсего пасхальные службы в Челябинске посетили более 2 тыс. человексайт челябинской митрополии

Как заявили сегодня в митрополии, с 29 апреля все храмы Челябинской области будут закрыты для посещения. 

Пасхальные службы в храмах Челябинска посетили более 2 тыс. человек

«Для тех, кто дочитал до комментариев: подумайте, им стало плохо после ночной службы, на которой были сотни простых граждан, — рассуждает Тихонов. — Сейчас стало очевидным, что достаточно извилистая позиция руководства РПЦ по известному вопросу повлекла за собой настоящий мор священников. Больных сотни. Каждый день я выкладываю в сторис в моей инсте портрет умершего священника, с которым так или иначе я связан. Положение церковников сейчас наглядно демонстрирует пользу самоизоляции. Я не слышал о болезнях в Мариинском театре! Потому что он на карантине. Но я каждый день рву сердце по отцам, которые в силу своей глупости и наплевательского отношения своего руководства оказались под ударом».

В Челябинской области официально признаны заболевшими коронавирусом 413 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.