В Челябинске сотрудников ОКБ-3 заподозрили в вымогательстве взятки в ₽4 млн от подрядчика

Возбуждено дело

В Челябинске сотрудников ОКБ-3 заподозрили в вымогательстве взятки в ₽4 млн от подрядчика

В Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам получения взятки и вымогательства в отношении двух бывших руководителей областной клинической больницы № 3. По версии следствия, они вымогали взятку у представителя коммерческой фирмы, работавшей по госконтракту с больницей. Один из подозреваемых, главный инженер больницы Антон Губанов, ранее уже был осужден за получение взяток. Второй — бывший начальник хозяйственной службы больницы Алексей Неверов в субботу, 25 апреля, заключен под стражу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, уголовное дело возбудили по материалам УФСБ  по Челябинской области. По версии следствия, двое руководящих сотрудников больницы в период с 2017 по 2019 годы получили от представителя ООО «ГК Абсолютные системы» 165 тыс. рублей за совершение незаконных действий по приемке части работ, а также вымогали у компании 3,8 млн рублей за всю приемку по контракту и оплату. Причем, считает следствие, контракт на замену лифтов ценой в 24 млн рублей изначально «заточили» под конкретную фирму, с руководством которой договорились об откате. Позже принятые работы не соответствовали качеству.

Уголовные дела возбуждены по частям 5 и 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере и получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством»).

Как рассказали Znak.com в прокуратуре Центрального района, бывший начальник хозяйственной службы Алексей Неверов был задержан и в субботу, 25 апреля, по решению Центрального районного суда заключен под стражу. Основанием для ареста стало то, что он обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вне изоляции от общества он может скрыться или повлиять на свидетелей по уголовному делу.

Также по этому делу допрашивали главного инженера больницы Антона Губанова, который в декабре прошлого года был приговорен к штрафу в 2 млн рублей за получение восьми небольших взяток. Был ли он задержан, пока неизвестно.

ООО ГК «Абсолютные системы», по данным СПАРК, принадлежит Сергею Агрелову. С ОКБ № 3 у компании был только один госконтракт — с 2017 по сентябрь 2019 года фирма за 24,8 млн рублей проводила здесь техническое перевооружение с заменой лифтов. Именно он и лег в основу уголовного дела.

Аудит в больницах, с которыми связана династия Маханьковых, завершат к концу года

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области, которое оказывает оперативное сопровождение уголовного дела, на сообщение корреспондента Znak.com не ответили. Старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков пока воздерживается от комментариев.

Напомним, в конце 2019 года в ОКБ-3 со скандалом произошла смена руководства (пост главврача покинул Олег Маханьков), тогда же ГКУ проводило проверку финансовой деятельности и всех госконтрактов больницы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18.00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.