В ХМАО будут судить мигранта из Таджикистана, похитившего нефть на ₽1,5 млн

Прокуратура Нижневартовского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении 29-летнего гражданина Таджикистана. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, мигранта будут судить за хищение нефти и попытку украсть конденсат из трубопроводов предприятий «Варьеганнефть» и «Самотлорнефтегаз» на общую сумму более 1,6 млн рублей.

Znak.com

Материалы дела накануне были направлены в суд для рассмотрения по существу.

Мужчине вменяются статьи 215 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводу, то есть повреждение нефтепровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений»), а также 158 УК РФ («Кража углеводородов») и 30, 158 УК РФ («Покушение на кражу углеводородов»). По этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф.

По версии следствия, обвиняемый с декабря 2018 по апрель 2019 года изготовил с целью кражи углеводородов врезку в нефтепровод, принадлежащий ПАО «Варьеганнефть». Тогда ему удалось украсть 98 кубометров нефти на сумму более 1,5 млн рублей.

В Мегионе суд рассмотрит уголовное дело о хищении сырья из нефтепровода

Кроме того, в августе 2019 года злоумышленник намеревался похитить из конденсатосборника, являющегося частью трубопровода, принадлежащего АО «Самотлорнефтегаз», газоконденсат объемом 10 кубометров стоимостью более 100 тыс. рублей. Однако мужчина был задержан на месте преступления и позже арестован.

Напомним, в середине апреля в прокуратуре округа сообщали о том, что в Мегионе будут судить жителя Нижневартовска и двух граждан Казахстана за кражу нефтесырья из магистрального нефтепровода. По версии следствия, преступление фигуранты дела совершили в 2018 году в районе Мегиона. Злоумышленники произвели врезку в высоконапорный магистральный нефтепровод. Потом, подключаясь к врезанному штуцеру, воры перекачали более 70 тонн нефти. Сырье они хранили на бывшей АЗС грузовой автобазы для того, чтобы позже его продать. Стоимость похищенного тогда превысила 1,7 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.