В Курганской области — самая высокая инфляция в УрФО из-за тарифов и расходов торговцев

В Курганской области по итогам марта отмечена самая высокая инфляция среди регионов Уральского федерального округа. Как сообщает отдел по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России, она составила 2,8%. Отличие ситуации в Зауралье от других регионов объясняется небольшим объемом рынка, а также более высокими издержками торговых сетей из-за хранения и реализации некоторых продуктов питания по причине высоких тарифов на электроэнергию.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В среднем по УрФО годовая инфляция в марте составила 2,5%. Это выше, чем в феврале. В частности, цены выросли из-за временного увеличения спроса при подготовке населения к самоизоляции из-за коронавируса. Так, подорожали сахар, макароны и некоторые крупы. Из-за высокого спроса был локальный дефицит на некоторые продукты, однако его быстро ликвидировали. Кроме того, в марте приостановилось снижение цен на мясо, яйца, картофель. Этот же фактор привел к росту цен, однако локальный дефицит был достаточно быстро ликвидирован. Данная продукция производится в большинстве регионов округа, и на складах имеется достаточное количество запасов.

Также рост цен произошел из-за коронавируса. В частности, были нарушены устоявшиеся цепочки поставок. Свою роль сыграл и обвал рубля. Из-за этого более быстрыми темпами дорожали фрукты, цитрусовые и ягоды (яблоки, апельсины, лимоны, виноград).

В марте также были отмечены случаи резкого роста цен на товары, которые население связывает с поддержанием иммунитета. Например, из-за резкого увеличения спроса продолжили дорожать лимоны и чеснок, резко вырос в цене имбирь.

Также из-за перебоев с поставками китайских товаров и комплектующих отмечен рост цен на непродовольственные товары. Но это изменение было незначительным, отмечают в ГУ ЦБ. В частности, немного выросли цены на автомобили, преимущественно иностранных марок, на электротовары и бытовые приборы (холодильники, стиральные машины, пылесосы), которые дешевели на протяжении большей части предыдущего года. Немного увеличились темпы прироста цен на медикаменты, бытовую химию и товары первой необходимости, которые население закупало впрок на период самоизоляции.

Напомним, что в марте Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Число заболевших в мире превысило 3 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.