В новом КоАП штрафы заменят на предупреждения при негрубых нарушениях

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) останутся прежние размеры штрафов. Ранее их хотели значительно повысить. При этом за впервые совершенное негрубое правонарушение будет предусмотрено предупреждение. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

Znak.com

«По результатам публичного обсуждения принято решение об установлении правила об обязательности замены административного штрафа на предупреждение лицу за впервые совершенное им административное правонарушение, не считающееся грубым <…> при отсутствии отягчающих обстоятельств», — указывают в ведомстве. В предыдущей редакции проекта КоАП такая замена могла произойти только по усмотрению правоприменителя (органа государства).

Среди других новшеств — в КоАП установят общий срок давности привлечения к ответственности — один год. Но будут предусмотрены исключения по тем составам административных правонарушений, по которым они сейчас составляют менее года: два месяца при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом и три месяца при рассмотрении дела судом.

Также в новом КоАП планируют закрепить положение о презумпции невиновности гражданина. Это означает, что человека не могут привлечь к административной ответственности, пока его вину не установят в порядке, предусмотренном процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях.

В то же время по новому КоАП предлагают наказывать не только тех, кто шумит с 23:00 до 7:00, но и тех, кто не усмиряет лающую собаку и не чинит сигнализацию автомобиля, то есть граждан, «не предпринимающих необходимых действий для обеспечения тишины».

Ранее с критикой проекта нового КоАП выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он назвал непосильными предлагаемые штрафы для водителей. Глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников заявил, что «документ никуда не годится». Так, авторы предлагали штрафовать водителей за превышение разрешенной скорости с 20 до 40 км/ч не на 500 рублей, а на 3 тыс. рублей. 

Проект нового КоАП РФ планируют внести в правительство РФ в мае этого года, в Госдуму — в июне. Обновленный КоАП, как ожидается, начнет действовать с 1 января 2021 года

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.