«Нет необходимости»

Власти не стали вводить карантин в Златоусте, где произошло массовое заражение COVID-19

Глава Златоуста Максим Пекарский заявил, что нет необходимости вводить в городе карантин по коронавирусу и закрывать въезды и выезды. Губернатор Алексей Текслер с ним согласился. Это притом что здесь из-за вспышки коронавируса в больнице находится 40% от всего числа инфицированных COVID в регионе, а часть пациентов еще до известия о распространении заболевания уехали по другим городам горнозаводской зоны и принесли болезнь туда. Однако власти считают, что очаг удалось локализовать.

из видео читателей Znak.com

По словам губернатора Алексея Текслера, за последние сутки в Златоусте подтверждено 16 случаев нового коронавируса. Всего в городе инфицирован 161 человек, из них 113 — в больнице, остальные — это контактные с пациентами и персоналом или приехавшие из-за рубежа и других регионов. В горбольнице заболели 63 сотрудника, в том числе 14 врачей, 24 медсестры и младший медперсонал, а также 50 пациентов.

«Проведена большая работа по локализации очага. Отработан первый и второй круг контактов заболевших. Всего здесь проведено 1 тыс. 233 анализа на ковид, — сказал сегодня на брифинге Алексей Текслер. — Всего в Златоусте выявлен 161 инфицированный. Всем, кто контактировал с заболевшими, выданы предписания, они ушли на карантин. Повторный анализ будет на 10–12-й день. Мной принято решение о том, что горбольница будет в прямом минздрава области».

Сегодня в Златоусте находится первый вице-губернатор Ирина Гехт. 

«Только что провели заседание оперативного штаба, завтра сюда приедет главный эпидемиолог ОКБ № 3, тогда будет составлен план окончательных мероприятий. Только 14 из заболевших сотрудников — врачи. Были вопросы по работе станции скорой помощи. Сегодня в городе работает пять бригад из Сатки, четыре из Златоуста и семь из Челябинска. Кроме того, те врачи, кто были в контакте с бывшим главным врачом (Андрей Карпов, уволен, заболел пневмонией и предположительно коронавирусом. — Прим. ред.) уже возвращаются на работу, так как прошло две недели после их контакта, — сообщила Ирина Гехт. —Сегодня в Златоусте экстренную хирургическую помощь оказывают хирурги Челябинской областной больницы. Кроме того, врачи областной больницы консультируют тех, у кого заболевания проходят бессимптомно. Мы в пятницу издали приказ минздрава, согласно которому заболевшие COVID-19, у кого нет симптомов, могут лечиться дома, если не желают ложиться в стационар. Поликлиники работают в штатном режиме. Маршрутизируем больных в Кусу, Сатку и Миасс. Есть проблемы со средствами индивидуальной защиты, их решаем: завтра сюда привезут 100 комплектов, будем поддерживать запас на этом уровне».

В онкологическом отделении уральского города — вспышка COVID-19. Что известно к этому часу

Глава Златоуста Максим Пекарский в отличие от Ирины Гехт не стал вдаваться в детали, а просто с ходу сообщил, что ситуация приходит в норму.

«Надеемся, что нам удалось купировать этот очаг, и нам нужно купировать динамику в ближайшее время. В выходные своими силами проводили дезинфекцию мест жительства, подъездов, улиц, завтра ожидаем помощь МЧС. Из правительства получили нормативно-правовой документ о введении карантинных мероприятий, считаю, что вводить карантин нет необходимости», — сказал глава города.

Алексей Текслер с ним согласился, сказав, что локализация очага очевидна, но ослаблять работу рано.

«Мы видим локализацию очага, но сохраняем готовность ввести карантин на закрытие города. Поручаю усилить контроль и делать это совместно с полицией. Должна вестись непрерывная работа с гражданами, важно не забывать о потребностях одиноких и пенсионеров. Кроме того, нужно ускорить работу по строительству новой больницы. Те решения, которые мы приняли до коронавируса, правильные, — сказал губернатор. — Ситуация в городской больнице не уникальна, мы видим аналогичные случаи в других регионах и странах. Больница сегодня — это передовая линия. Это тест на готовность системы здравоохранения. Мы видим, что тут есть вопросы, прошу обратить на это особое внимание. Если бы не очаг в Златоусте, который дал нам 40% к статистике, было бы все на другом уровне».

В Челябинской области подтверждено 58 новых случаев коронавируса. Один человек скончался

По мнению Текслера, область начнет готовиться к частичному облегчению режима, но «угроза остается и будет актуальна еще какое-то время», поэтому жители должны научиться жить в таких условиях. Однако система пропусков в области скорее всего не будет введена. А вот обязательный масочный режим в закрытых помещениях вероятен.

«Мы разработали систему пропусков, она носит больше уведомительный характер. Это панацея соблюдения профилактики. Мы стабилизировали динамику, вышли на приемлемый уровень распространения болезни (от +70 до +45 только за последние трое суток при прежнем уровне по 9–10 человек в сутки. — Прим. ред.). Мы не будем вводить пропускной режим. В других регионах я не увидел от этого большой пользы», — заключил губернатор.

Напомним, всего в Челябинской области сейчас выявлено 413 случаев заболевания, 367 человек находится на лечении. Трое умерли (в том числе два человека в Златоусте).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.