Врачи НИИ ОММ Екатеринбурга, где спасают жизни младенцам, попросили не отдавать его под лечение коронавируса

«Мы хотим жить и растить наших детей!»

Врачи НИИ ОММ Екатеринбурга, где спасают жизни младенцам, попросили не отдавать его под лечение коронавируса

Пациенты и врачи НИИ Охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге выступили против перепрофилирования его под госпиталь для больных коронавирусом COVID-19. Как говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org, если институт закроют из-за пандемии, беременным Урала, которые столкнулись с осложнениями, некуда будет обратиться за помощью. 

Яромир Романов / Znak.com

НИИ ОММ попал в список федеральных медицинских учреждений правительства РФ, которые предлагается перепрофилировать под пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. В новом статусе медучреждение должно начать действовать с 1 мая. 

«НИИ ОММ — уникальное медицинское учреждение, где спасают жизни младенцам и их мамам. Врачи проводят сложнейшие операции, некоторые из них не делают больше нигде в России.

В месяц в среднем проводятся 24 уникальные операции на плоде. Ежедневно в отдел госпитализации поступает пять-шесть заявок для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включая внутриутробную хирургию. Мы не хотим умирать! Мы хотим жить и растить наших детей!» — говорится в петиции. 

Сейчас в институте находится 182 женщины из разных городов РФ, из них у 108 беременных есть различные факторы высокого перинатального риска: 46 в сроке недоношенной беременности, 80 с сахарным диабетом, 12 с многоплодной беременностью. Больше половины из лежащих в НИИ должны в ближайшее время родить. 

В неонатальных отделениях находятся 95 детей, из них в реанимации новорожденных — 16. «В такой ситуации выписка и перегоспитализация пациентов в ближайшее время невозможна», — говорят авторы петиции.

По словам представителей НИИ, комплекс зданий института не подходит для оказания помощи пациентам с опасными инфекциями с точки зрения санитарных норм. Он расположен в центре Екатеринбурга на ограниченной территории без санитарно-защитных зон с одним въездом. В больнице нет достаточного количества техники — например, аппаратов ИВЛ для взрослых, для оказания помощи тяжелым больным с коронавирусом, нет рабочего аппарата КТ, отсутствует бронхоскоп, недостаточное количество пульсоксиметров, банок Боброва, аспираторов. У сотрудников нет необходимого количества средств индивидуальной защиты, а заявки на их выделение пока остались без рассмотрения. 

«Нет никакой возможности организовать площадку для санитарной обработки транспорта и разделить потоки транспорта. Планировка здания не предусматривает приточно-вытяжной вентиляции с отрицательным давлением, что необходимо в случае с инфекционными отделениями. И главное — невозможно провести быструю реконструкцию помещений НИИ ОММ для того, чтобы организовать изолированные отделения, разграничить потоки людей», — говорится в петиции. 

«Мы умоляем отказаться от перепрофилирования института! Услышьте нас», — говорят врачи в петиции.

Ранее подписи под подобной петицией собирали представители НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, который тоже хотели отдать под лечение пациентов с коронавирусом. В нем ежемесячно проходят лечение более 1 тыс. 200 человек, в том числе пожилые и дети. Петиция набрала более 124 тыс. подписей, и в итоге власти отказались от идеи перепрофилирования центра онкологии. 

На сегодня в Свердловской области, по словам нашего источника, подтверждены 454 случая коронавирусной инфекции. 88 человек выздоровели, один скончался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.