Дело об убийстве беременной лосихи

Бывший замглавы Тюмени помог коммерсантам получить охотугодье на 49 лет за ₽13 тыс.

История с убийством беременной лосихи под Тюменью (предположительно, в границах охотхозяйства «Ирбитское») приобретает новый оборот. Znak.com выяснил, что один из подозреваемых в браконьерстве, бывший замглавы Тюмени и бывший депутат гордумы Николай Романов, летом 2019 года помог получить в аренду это самое охотхозяйство на 49 лет за 13 тыс. рублей при рыночной цене такого контракта более 10 млн рублей. 

Напомним, 21 апреля группа неизвестных убила и освежевала под Кулигой двух лосей, среди которых было животное на последней стадии беременности. Охотиться на копытных весной запрещено. Убийство беременных животных в Госохотдепартаменте назвали «кощунством». В группе браконьеров могли быть бывший инспектор в области охраны окружающей среды Госохотуправления Николай Бабкевич и Николай Романов. 

Охотугодье «Ирбитское» в Тюменском районе площадью 14,2 тыс. га находится рядом с деревнями Кулига, Речкина и Насекина. По данным официального сайта по проведению торгов, конкурс на него был объявлен 28 июня 2019 года, аукцион состоялся 23 июля. Стартовая (минимальная) цена — 737 рублей за 49 лет аренды. На конкурс заявились две компании — ООО «Аван-2» и ООО «Охота». В соучредители «Аван-2», по данным СПАРК, входили сам Николай Романов и сын бывшего охотинспектора Николая Бабкевича (у которого дома после убийства беременной лосихи нашли оружие и патроны, квадроциклы со следами крови) Александр. Право аренды на участок выиграла «Охота», предложив цену в 13 тыс. 833 рубля и 70 копеек. Для примера, минимальная цена аренды охотхозяйства «Носкинского» составляла 1,548 млн рублей.

Браконьеры застрелили беременную лосиху. Среди них, возможно, бывший замглавы Тюмени

По данным источника Znak.com, обе компании подтвердили свое участие, внеся задаток в 3 млн рублей. Соучредители «Аван-2» были готовы потратить на аукционе 11 млн рублей. 

«В зал, где проходил аукцион запустили Романова, который представлял на торгах „Аван-2“, и директора „Охоты“ (по данным СПАРК, это Александр Русляков — прим. Znak.com). Как только Романов услышал, что конкурент предлагает цену в 13 тыс. рублей, он резко убрал табличку». Торги были остановлены, выигравшей стороной стала «Охота». Потом, рассказывает наш собеседник, Романов объяснил, что услышал не 13 тыс., а 13 млн рублей. 

Тюменское УФАС не нашло нарушений в проведении аукциона. Хотя выяснило, что сумма в 13 тыс. 833 рубля, которую Романов якобы перепутал с 13 млн рублей, повторялась трижды перед завершением торгов, а также дублировалась на табло в зале. УФАС убедилось в этом, посмотрев видеозапись аукциона. В УМВД по Тюмени также не нашли признаков сговора при торгах.

По данным СПАРК, Романов и Александр Бабкевич появляются в составе учредителей 21 июня 2019 года. С того момента по 6 ноября ООО «Аван-2» владеют четыре человека, у каждого по 25%. Это, помимо Романова и Бабкевича, нынешние совладельцы: директор Василий Краснов и его сын Иван. 

По словам инсайдера, Романов и Бабкевич предложили руководителю «Аван-2» войти в состав учредителей — якобы для того, чтобы всем вместе охотиться на участке под Кулигой.

Директор и учредитель ООО «Охота» Александр Русляков рассказал Znak.com, что непосредственно на аукционе не присутствовал: «там был мой представитель, обращайтесь к нему — это не военная тайна». Однако подтвердил, что с Николаем Романовым знаком. «Я помню Николая Владимировича Романова, когда он был председателем центрального райисполкома. А я был депутатом райсовета. Пересекались на сессиях. Мы и сейчас здороваемся», — объяснил Русляков.

Представитель «Охоты» на том аукционе Павел Кузнецов заявил, что нарушений не было. «Романов просто перепутал цифры. К нам договариваться он не приходил. А конкуренты и жалобы везде писали. И никто нарушений не нашел. Есть и видеозаписи, где все видно», — сказал Кузнецов. Запись конкурса, по его словам, есть в Госохотдепартаменте Тюменской области. Туда направлен официальный запрос. 

Глава Госохотуправления прокомментировал отмену аукциона по аренде охотугодий в Заболотье

Николай Романов в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что «это была моя элементарная ошибка». «Я вместо 13 тыс. думал, что это 13 млн. И чуть с ума не сошел. Тут никакой экономической и политической подоплеки нет. И сговора тоже не было, Боже сохрани!» — заявил экс-депутат.

Он также отказался объяснять, был ли на охоте 21 апреля под деревней Кулига, когда охотинспекторы нашли останки беременной лосихи со сформировавшимся эмбрионом. «Каждый трактует слова на свое усмотрение. Я скажу, а один будет трактовать по-одному, другой — по-другому, третий — по-третьему. Идет следствие, давайте наберемся терпения. Я уважаю корреспондентов, СМИ — проработал с вами всю жизнь. Но сейчас я в такой ситуации: не могу пока ничего комментировать», — сказал Романов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.