«На зарплату не наскребу»

Что происходит в сфере ЖКХ, которой обещают помочь власти Челябинской области

Коммунальные организации в Челябинской области будут вынуждены сократить зарплату своим работникам за апрель. Об этом Znak.com на условиях анонимности сообщили руководители сразу нескольких управляющих компаний. Падение зарплат из-за низкой собираемости платежей составит от 30 до 50%.

пресс-служба администрации Челябинска

«Мы остановили ремонты, экономим на всем, чем можно, и все равно сотрудники получат 70-75% от зарплаты, — признал один из директоров УК. — Больше денег просто нет».

По словам коммунальщиков, это связано с массовыми неплатежами за ЖКУ. При режиме самоизоляции люди не могут дойти до привычных мест оплаты, да и  тратить деньги в тревожное время они не хотят. Собираемость упала примерно на 40%. «Это хорошо видно на контрасте новых и старых районов Челябинска, — говорит собеседник Znak.com. — В Парковом люди дружат с интернетом, поэтому и собираемость тут чуть лучше, хотя все равно упала. В старых районах северо-запада все печально».

При этом, несмотря на то, что кризис неплатежей стал заметен еще в начале апреля, власти пока не сформулировали, чем конкретно смогут помочь коммунальщикам. 

«Они все думают, чем помочь. Управляющие компании представили свои расчеты по затратам. Но боюсь, что получится как при мусорном коллапсе, когда перевозчиков умоляли убрать мусорные завалы во дворах, обещая все оплатить, а после коллапса просто кинули: „А чем вы докажете объемы, а вдруг вы не полный мусоровоз вывезли?“. Им даже спасибо не сказали», — рассуждает руководитель одной из УК города.

Жители Челябинской области накопили ₽17 млрд долгов за коммуналку

Сегодня вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, курирующий сферу ЖКХ, озвучил примерные объемы помощи коммунальной отрасли — порядка 500 млн рублей будет выплачено УК в качестве субсидий для покрытия затрат на дезинфекцию подъездов. Еще несколько сотен миллионов рублей обещали в качестве компенсации неплатежей населения. Но коммунальщики полагают, что вся эта помощь уйдет поставщикам ресурсов (электричество, вода, тепло, газ), а управляющие компании останутся со своими проблемами.

«Когда говорят про такие меры поддержки — это очень сильное обобщение, — считает руководитель коммунальной организации. — Меры поддержки получают лишь ресурсники. Управляющие компании от них ни черта не получают. Даже льготный кредит на зарплату под 0% не дают. У нас платежная дисциплина уже упала процентов на 10, и в мае ждем еще падения. При этом львиная доля денег от населения уходит на оплату коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества (раньше назывался ОДН) и на зарплату работникам».

Госжилинспекция рекомендовала челябинским УК начать дезинфекцию подъездов и дворов

Такая напряженная ситуация наблюдается не только в Челябинске, но и в области. Глава одной из управляющих компаний Миасса отмечает, что в его городе сложности дополнительно связаны с тем, что тариф не менялся в течение нескольких лет.

«В Челябинске тариф на обслуживание — больше 20 рублей с квадратного метра, а в Миассе — 10,78 рубля. Нам любая копейка в сторону — это смерть. Тариф принимался еще в 2012 году. В 2013 году правила игры поменялись, добавились обязанности, плюс за последние годы появились еще приборы учета, ОДН, заполнение ГИС ЖКХ. Все это затраты, а тариф остается прежним. В городе тариф не меняют из-за политических мотивов. Каждый год какие-то выборы. Уже даже общественники, которые всегда против, согласились с тем, что тариф за гранью и его надо поднимать».

При этом управляющие компании столкнулись с неожиданной проблемой: жильцы начали массово жаловаться на те или иные проблемы, потому что у них появилось свободное время. А затем госорганы заваливают УК внезапными и странными просьбами: отчитаться о количестве сотрудников или посчитать мусоропроводы.

«Жителям делать дома нечего, они начинают в ГЖИ писать жалобы. В том числе, что уборка в подъездах не ведется. Хотя все в порядке: где должна вестись, там ведется. Они не понимают, что оплачена всего одна уборка в неделю, — говорит собеседник. — Плюс начали приходить запросы по поручениям правительства и разных органов из ГЖИ, минстроя, прокуратуры, администрации. Что ни день, то куча запросов. Посчитайте то, посчитайте это. Например: а сколько у вас мусорокамер выше уровня проезжей части? Или пришло письмо от ГЖИ, в котором они говорят, что нельзя проводить голосование в очной, очно-заочной и заочной формах. Но допускают голосование электронное. Законодательством это не предусмотрено. Они бы хоть рассказали, это как? На какой площадке? Какой механизм?»

Долги населения Челябинской области за предоставленные услуги ЖКУ к 1 апреля 2020 года за месяц выросли более чем на 1 млрд рублей и составили 17,6 млрд рублей, уточнили в правительстве региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.