Дума Екатеринбурга попросила мэра Высокинского в 10 раз снизить налоги для бизнеса

Дума Екатеринбурга попросила мэра Высокинского в 10 раз снизить налоги для бизнеса

Депутаты Екатеринбурга утвердили текст письма к главе города Александру Высокинскому с просьбой кратно снизить налоги для малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать их в период экономических потерь, вызванных нерабочими днями и пандемией коронавируса. За предложенные специально созданной рабочей группой меры проголосовали 25 депутатов из 32 присутствующих.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов / Znak.com

Основная часть предложений касается имущественных и земельных налогов. Так, земельный налог предлагают снизить с 1,5 до 0,1%, снизить единый налог на вмененный доход в два раза, до допустимого минимума в 7,5%, снизить ставку по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей с 2 до 0,5% и предоставить отсрочки по авансовым платежам за землю. Кроме того, депутаты предложили до ноября отложить уплату налогов для спортивных сооружений.

Часть депутатов нашли эти меры популистскими и ставящими под угрозу городской бюджет. «Я считаю, это не популизм. Это конкретное предложение, ответ на который бизнесмены хотели бы услышать от города. Пусть ответят, что могут сделать, что не могут и почему», — подчеркнул депутат Виктор Сомиков. Его коллега Владимир Крицкий предлагал не указывать администрации конкретных мер, но попросить мэрию рассмотреть возможность предоставления льгот и дать ей время подумать о них до 5 мая. Однако депутаты оставили конкретные предложения по льготам в тексте письма.

Отметим, что сам Александр Высокинский накануне вышел со своими предложениями по поддержке бизнеса: он предложил установить налог на имущество физических лиц для объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, по ставке 1,1% при уплате налога за период прошлого года, что практически в два раза ниже действующей. Также он предложил отложить авансовые платежи по земельному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения COVID-19, с марта на октябрь — декабрь текущего года. Эти меры приведут к 81 млн рублей выпадающих доходов городского бюджета и 97 млн рублей переходящих платежей с весны на осень. Эти меры депутаты также одобрили в ходе сегодняшнего заседания городской думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.