Дума Екатеринбурга попросила мэра Высокинского в 10 раз снизить налоги для бизнеса

Депутаты Екатеринбурга утвердили текст письма к главе города Александру Высокинскому с просьбой кратно снизить налоги для малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать их в период экономических потерь, вызванных нерабочими днями и пандемией коронавируса. За предложенные специально созданной рабочей группой меры проголосовали 25 депутатов из 32 присутствующих.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов / Znak.com

Основная часть предложений касается имущественных и земельных налогов. Так, земельный налог предлагают снизить с 1,5 до 0,1%, снизить единый налог на вмененный доход в два раза, до допустимого минимума в 7,5%, снизить ставку по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей с 2 до 0,5% и предоставить отсрочки по авансовым платежам за землю. Кроме того, депутаты предложили до ноября отложить уплату налогов для спортивных сооружений.

Часть депутатов нашли эти меры популистскими и ставящими под угрозу городской бюджет. «Я считаю, это не популизм. Это конкретное предложение, ответ на который бизнесмены хотели бы услышать от города. Пусть ответят, что могут сделать, что не могут и почему», — подчеркнул депутат Виктор Сомиков. Его коллега Владимир Крицкий предлагал не указывать администрации конкретных мер, но попросить мэрию рассмотреть возможность предоставления льгот и дать ей время подумать о них до 5 мая. Однако депутаты оставили конкретные предложения по льготам в тексте письма.

Отметим, что сам Александр Высокинский накануне вышел со своими предложениями по поддержке бизнеса: он предложил установить налог на имущество физических лиц для объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, по ставке 1,1% при уплате налога за период прошлого года, что практически в два раза ниже действующей. Также он предложил отложить авансовые платежи по земельному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения COVID-19, с марта на октябрь — декабрь текущего года. Эти меры приведут к 81 млн рублей выпадающих доходов городского бюджета и 97 млн рублей переходящих платежей с весны на осень. Эти меры депутаты также одобрили в ходе сегодняшнего заседания городской думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.