К лету число безработных в Челябинской области вырастет до 50 тыс. человек

Главное управление по труду и занятости Челябинской области прогнозирует к июлю уровень зарегистрированной безработицы в 45-50 тыс. человек. Об этом заявил руководитель ведомства Владислав Смирнов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По прогнозу, на конец апреля безработными будут признаны 35 тыс. человек, сейчас у нас 34200, думаю, а к июлю будет 45-50 тысяч, — сказал Смирнов. — Мы понимаем, что с учетом высоких выплат люди будут стоять на учете максимальный срок, то есть до июля. Все вставшие на учет получат федеральную выплату — 12130 рублей плюс уральский коэффициент. Кроме того, 15 тыс. рублей от губернатора уже получили более 2500 человек».

По словам Смирнова, в неделю служба занятости получает 3-3,5 тыс. новых вакансий. Рост числа вакансий идет за счет свободных мест в сельском хозяйстве, стройке, а также в логистике.

«Высвобождение людей дает розница, и серьезная проблема в том, что там многие работают без оформления. Это вызывает негативные последствия, люди идут как длительно неработающие и получат минимальное пособие, но часть из них сможет получить доплату 15 тыс. рублей от губернатора», — уточнил Смирнов.

В Челябинской области стремительно растет число безработных

По словам врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Сергея Фомичева, за месяц его ведомство получило более 1500 жалоб.

«Характер жалоб изменился в течение месяца: сначала поступали вопросы относительно режима выходных дней, кто-то спрашивал, почему мы должны работать или почему нам не дают работать. Сейчас характер жалоб изменился, массово жалуются на просрочки выплаты зарплаты за апрель. Также есть факты, когда работников принуждают к подаче заявлений на отпуск, об увольнении по собственному желанию. По таким вопросам осуществляем проверки, там, где были выявлены факты, выдавалось предостережение работодателю», — сообщил Фомичев.

По данным Гострудинспекции, жалоб по поводу отпуска без содержания за апрель поступило порядка ста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.