Не материться, не принимать наркотики, воздержаться от роскоши

МВД разработало кодекс этики для своих сотрудников

МВД разработало Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. Документ опубликован на портале правовых актов для обсуждения и предложений. 

Znak.com

Согласно документу, полицейским надлежит придерживаться делового стиля поведения, соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегать предметов роскоши. 

Также полицейским предписано стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, при проведении допроса «сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого».

Этические нормы предписывают признавать приоритет государственных интересов над личными, служить примером высокого уровня правосознания и законопослушности, быть нетерпимым к нарушениям законности и служебной дисциплины, соблюдая при этом беспристрастность. 

Сотрудник должен воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки, не допускать использования своего служебного положения ‎для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан в личных целях.

«Воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ ‎в немедицинских целях, алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, курение табака в запрещенных местах», — говорится в документе. 

Полицейский обязан соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона.

Отдельные требования предъявляются к полицейским начальникам. Они должны быть примером профессионализма, проявлять высокую требовательность к подчиненным, при этом уважая их достоинство, равномерно распределять служебную нагрузку, учитывая квалификацию и опыт подчиненных, вникать в нужды и проблемы сотрудников, обеспечивать оказание им необходимой социальной и правовой помощи. 

Также в кодексе содержатся требования к внешнему виду сотрудников, а также — к обращению со служебной и личной информацией. «Публично размещенная сотрудником информация, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в должностные обязанности сотрудника», — говорится в документе. 

Также полицейским нельзя на личных страницах в социальных сетях размещать информацию (в том числе фото и видео), позволяющую определить его персональные данные, принадлежность к органам внутренних дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.