Халатность или кладбищенские войны?

На Урале владельцы ритуального бизнеса заявили о захоронении постороннего в могилу бабушки

Около новой могилы валяется крест от старойЕвгения Бакша

В городе Коркино Челябинской области разворачивается скандал, связанный с заявлением родственников умершей в 2012 году пожилой женщины о захоронении чужого человека в ее могилу. На старой могиле не было оградки, но был крест с табличкой, рядом похоронены родители этой бабушки. Мраморный крест должны были установить в мае. Дочь племянницы умершей — Евгения Бакша говорит, что это халатность со стороны похоронной организации и чиновников мэрии. Глава Коркинского района Наталья Лощинина заявляет, что могилы там не было, а ситуация срежиссирована самими заявителями, которые являются владельцами похоронного бизнеса и к их деятельности ранее возникло много вопросов. 

Изначально ситуация с захоронением в чужую могилу в Коркино, которую накануне транслировали местные телеканалы, выглядела как нелепая случайность, всплывшая аккурат перед родительским днем. На деле все оказалось не так просто.

«25 апреля я сестрой пошла на городское кладбище с целью сделать уборку у родственников. Придя к могиле родителей и моей тети Дмитриенко Лилии Прокопьевны, похороненной 21 июля 2012 года, мы опешили, когда могилу тети не увидели… На месте могилы тети похоронена другая женщина, — рассказала в социальных сетях жительница Коркино Анна Руськина. — Крест тети валяется на земле рядом с этой могилой. На кресте табличка с данными тети. Крест в глине. Цветы, которые были на могиле тети, разбросаны. Мы позвонили в службу 112, где нам пояснили, что мы должны вызвать сотрудников полиции. Позвонили в службу „Ритуальные услуги“ где получили ответ, что новое захоронение проводил „Центр памяти“ ИП Федотов А. Л. Моя тетя Дмитриенко Лилия Прокопьевна — труженик тыла, ветеран труда… Ко дню Победы должны были установить памятник… Памятник заказан, а устанавливать его негде… Могилы нет. Могила осквернена. Кто ответит за осквернение могилы. Кто ответит за причиненную нам боль, за этот стресс, перенесенный нами с сестрой и всей нашей родней». 

По словам женщины, 27 апреля они были в прокуратуре, где от них приняли заявление. «Эксгумации мы можем добиться только через суд, а это время. Сегодня были на кладбище, общались администрацией кладбища — тоже ничего не добились. Проехали в „Центр памяти“, где нас даже не запустили в помещение. ИП Федотов А, Л. не захотел с нами и с сотрудниками ТВ пообщаться. Но мы точно знаем, что захоронение проводилось ритуальными услугами „Центр памяти“. Дочь женщины, похороненной в могиле моей тети, отказалась дать комментарии. А мы всего лишь хотим, чтобы эту женщину перезахоронили с могилы моей тети, чтобы мы могли восстановить целостность гроба и освободить мою тетю из заточения. Ведь мы видим сны, в которых тетя просит нас это сделать», — сообщила она.

Корреспонденту Znak.com Анна Руськина рассказала, что новое захоронение на могиле их тетки было проведено еще в начале ноября 2019 года. Затем женщина посоветовала связаться со своей сестрой Евгенией Бакшой, которая сможет более детально объяснить ситуацию.

Евгения Бакша сразу сообщила, что у них с мужем Александром в Коркино бизнес по оказанию ритуальных услуг, но все, что случилось (новое захоронение их конкуренты провели прямо в могилу ее двоюродной бабушки) — скорее, нелепое совпадение. 

«Я думаю, что просто так совпало, они вряд ли знали, что это могила моей бабушки. Ее сестры, в том числе моя мама, пришли прибрать могилку, там нет ограды, только крест и табличка, а могилы нет, крест лежит рядом, — говорит Евгения Бакша. — Они сразу позвонили, мама скинула мне фотографии, мы проверили. Хоронили не мы, а „Центр памяти“. Умерла женщина 31 октября прошлого года, захоронили ее числа 3–4 ноября. „Центр памяти“ нам сказал, что якобы копщик копал и на гроб не наткнулся, а ограды не было. Про крест ничего не сказал. Рядом с нашей могилой могила мужа второй умершей женщины, но там земля выстлана мрамором. Я думаю, что копщикам просто было лень мрамор разбирать, чтобы подзахоронить бабушку к ее родственнику, вот он рядом и выкопал. Мы сейчас хотим только одного — чтобы чужого человека перезахоронили из могилы нашей бабушки. В понедельник здесь были представители администрации района, постояли, помолчали и ушли. Мы подали заявление в прокуратуру. Вызвали полицию. Родственники той женщины заявили, что перезахоранивать свою маму не будут. Мы самовольно сделать тоже ничего не сможем. Мы ни в чем не виноваты, но почему-то теперь мы должны пройти все круги ада. Я считаю, что и администрация, и „Центр памяти“ — мы все могли решить вопрос мирно. У мамы с тетей давление под 200, им бабушка снится. У бабушки не было своих детей, поэтому как дети ей были моя мама с сестрой. То, что оградки не было и памятника, — это другое дело. Но на могилке убирались два раза в год. Мраморный крест заказали, она крест хотела. Он готов».

По словам Евгении Бакша, раньше на кладбищах не было никакого учета, хоронили, где свободно. Сейчас мэрия начала наводить порядок и требует, чтобы родные умерших приезжали в комитет по имуществу и брали разрешения на захоронение. Затем представитель комитета должен выехать на кладбище и зафиксировать факт захоронения.

«Если новое захоронение свежее, разрешение на него уже должны были брать, правила действуют уже около двух лет. Федотов разрушил нашу могилу, а сейчас отказывается идти на контакт, как и мэрия. Вопросы есть ко всем», — говорит женщина.

Евгения Бакша

Представитель «Центра памяти» Людмила Федотова на просьбу Znak.com дать комментарий по ситуации с захоронением в чужую могилу ответила, что у нее клиенты и ей некогда. После этого положила трубку. 

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что заявление по факту осквернения могилы зарегистрировано, проводится проверка. 

Старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева также подтвердила, что по обращению, поступившему в прокуратуру города Коркино, проводится проверка. По результатам будет решен вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования. 

При этом глава Коркинского района Наталья Лощинина заявила, что никакой могилы на месте нового захоронения не было, а все это срежиссировано предпринимателем Александром Бакшой, который недоволен тем, что на него из-за нарушений в работе свалились различные проверки.

«Это полностью ложная информация, в ней будут разбираться правоохранительные органы, — сказала Znak.com глава района Наталья Лощинина. — Это родственники главного предпринимателя, который занимается похоронным бизнесом. Бросили крест рядом. Никаких там захоронений нет. Там было захоронение в 2019 году на нормальную глубину. На них написали заявление в полицию… Дело в том, что ранее мы выявили места захоронения лиц без регистрации, которые хоронились с нарушением санитарных норм. Захоронения проводил Бакша. Вся информация пошла в прокуратуру. Начались проверки. В результате вчера появилась все эта искусственно созданная ситуация». 

Глава района объяснила, что сейчас управлением имущества ведется на кладбище большая работа по приведению территории в порядок, в том числе идет инвентаризация. На каждое захоронение теперь похоронная организация или родственник умершего должны брать разрешение.

Под Челябинском во время большого пожара на кладбище пострадали могилы и сгорели кресты

«Все должны брать разрешения, соблюдать порядок, но не все этот порядок соблюдают и не всем это понравилось. В частности, у нас появились жалобы на трупный запах на кладбище. Стали проверять и увидели, что в болотине стоят колышки деревянные, ни крестов, ни холмиков. Мы это все подняли, поняли, что это Бакша так хоронит лиц без регистрации и от государства за это деньги получает. Вот жалобы и написали. Конечно, это всем не понравилось, когда им стали отказывать в выплатах. Так что все это срежиссировано», — уверена Наталья Лощинина.

Начальник управления муниципальным имуществом администрации Коркинского района Анжелика Ильина объяснила подробнее, что сейчас ее ведомство кроме решения вопросов в сфере земельно-имущественных отношений занимается вопросами, возникающими в процессе деятельности районного кладбища, так как управление является уполномоченным органом по организации ритуальных услуг и содержанию кладбища.

«Мы курируем вопросы по содержанию кладбища, проведение работ по благоустройству, а также ведем контроль за осуществлением захоронений, выдачу разрешений на захоронения организациям, осуществляющим ритуальные услуги. На территории Коркинского района такие услуги осуществляют ИП Бакша Е.А., ООО „Гранит“ (директор Бакша А.В.) и ИП Федотов Е.А., — рассказала Анжелика Ильина. — По закону „О погребении и похоронном деле“ администрация района наделила статусом специализированной службы ИП Бакша Е.А. и ООО „Гранит“ (принадлежащие Александру Бакша), которые при осуществлении захоронений должны исполнять гарантированный перечень услуг по погребению.У нас есть нормативный акт, по которому похоронные службы должны согласовывать захоронения, чтобы мы потом включали их в базу и любой родственник умершего мог узнать, где покоится его родной. Все организации, предоставляющие населению ритуальные услуги, в том числе специализированные службы обязаны соблюдать порядок, установленный нормативным правовым актом — постановлением администрации района, об обязательном согласовании места будущего захоронения и получение разрешения на захоронение. Для этого им необходимо обратиться в управление муниципального имущества, все организации об этом знают и уведомлены неоднократно надлежащим образом. С Федотовым проблем нет, с Бакшой сложно. Федотовы согласовывают, Бакша — нет, хоронят самостоятельно. Мы беседовали с этими предпринимателями, они на словах с чем-то соглашаются, с чем-то нет, но продолжают работать по-своему».

По словам Ильиной, весной 2020 года при проведении инвентаризации захоронений управление обнаружило ряд захоронений без установки опознавательных знаков и надмогильных сооружений. 

«По закону должно быть надмогильное сооружение — крест с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и даты смерти захороненного лица. У нас стоят просто куски старых досок, палок, где на гвоздик прикреплен маленький лист бумаги, развивающийся на ветру. А где-то уже просто палки и доски без каких-либо указателей и информации. Мы были шокированы. На бумажках, размытых дождем и снегом, невозможно опознать, кто захоронен. Где-то стоят старые кресты, явно с чужих могил. А ведь за каждое такое захоронение, выполнение без соблюдений гарантированного перечня, предусмотренного Федеральным законом, специализированная служба Бакши получает денежные средства от государства в размере чуть более 7 тыс. рублей», — рассказала Анжелика Ильина и показала соответствующие фото. 

управление муниципальным имуществом администрации Коркинского района

«Мы написали обращения в Пенсионный фонд, управление соцзащиты и Фонд социального страхования, т. е. в те органы, которыми осуществляются выплаты, с просьбой уточнять и проверять, действительность надлежащего оказания услуг Бакшой, в целях недопущения незаконных выплат. Также мы обратились в прокуратуру. Предприниматель Бакша был очень возмущен тем, что мы предпринимаем такие меры. Вчера, 27 апреля, когда на территории кладбища шли работы по подготовке к родительскому дню, Бакша Е.А. с со своими родственниками попросили меня пройти к могиле, где якобы была захоронена их тетушка в 2012 году. Рядом с захоронением лежал старый крест с бумажкой, на бумаге написано ФИО женщины. Все это рядом с хорошей могилой, где женщина захоронена в конце 2019 года. Бакша Евгения и ее родственники говорили, что здесь была похоронена их тетушка, а остался только крест. Я не хочу думать плохо о людях, но сразу бросилось в глаза то, что обращаются с жалобой именно те, кто занимается похоронным бизнесом на нашей территории, изготавливают оградки, памятники, кресты и прочее. Но с 2012 года, как они утверждают, содержать в таком неухоженном, заброшенном состоянии участок земли под захоронением своей родственницы, думаю, не позволит себе ни один похоронщик. И, это мое личное мнение, если по их утверждению, там была могила их родного человека, почему там не было ни оградки, ни нормального креста, даже дикая поросль кустарников не выстрижена. У родственницы людей, у которых для этого есть все возможности. Я думаю, что это надуманная ситуация, для того, чтобы показать, что мы работаем не должным образом и что бумажные информационные таблички они крепят на старые кресты не только там, где мы выявили нарушения и обратились в соответствующие органы, но и даже своим ближайшим родственникам», — говорит начальник управления.

Евгения Бакша в ответ на заявления о фальсификации ответила, что они готовы проводить эксгумацию и экспертизу ДНК, чтобы доказать, что в могиле похоронена их родственница. 

«У моей мамы две сестры, у всех есть внуки и дети, которые были на похоронах. Мы хотели все решить миром, сразу попросили просто перезахоронить женщину, — говорит Евгения Бакша. — Нам жизни не дают в городе, так как бизнес помогают делать Федотову. Но то, что Федотов попал именно в нашу могилу — случайность. Нам глупо было бы подавать заявления в органы, если это все придумано. А заглядывать в чужой карман и смотреть, какая это была могила, — не их дело. Все прекрасно видят, что это нарушение. Нам это зачем, для чего. Мы сделаем анализ ДНК. Если только господин Федотов не наткнулся на гроб и не выкинул его с костями. Наша претензия была перезахоронить в нашем присутствии. Это могли решить и перезахоронить».

Дочь женщины, похороненной на спорном месте, взяла трубку, но, услышав, что звонит журналист, сбросила звонок. С тех пор на звонки не отвечает.

Во всей этой ситуации есть один простой вопрос: если крест со старой могилы выдернули и бросили рядом с новой при похоронах в ноябре 2019 года, это никого из родных умершей тогда женщины не смутило? Либо, может быть, крест запорошило снегом. В любом случае даже со стороны копщиков было глупо оставлять старый крест с новой могилой. Ответа на этот вопрос нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно