Доллар
Евро

«Молитесь за нас…»

В ЯНАО эвакуировали вахтовиков с COVID-19, работающих на мужа вице-мэра Москвы Раковой

«Красный Север» (архив)

Сотрудников подрядной организации «Ямал СПГ» — компании «Велесстрой», эвакуировали из рабочего городка Винси в районе поселка Сабетта в центральную районную больницу Надыма. Как передает корреспондент Znak.com, у одного из них диагностирован коронавирус на фоне двусторонней пневмонии.

Ранее сотрудники «Велесстроя» жаловались на то, что с начала апреля в Винси был введен карантин. Видео обращения рабочих опубликовал один из местных телеграм-каналов. Порядка 120 вахтовикам в двухэтажном общежитии было запрещено выходить на улицу. Фельдшер, который, по их словам, наблюдал за ними, колол рабочим неизвестный им антибиотик. Тестов на коронавирус, по их словам, у них не брали.

По мнению сотрудников «Велесстроя», у многих из них наблюдались симптомы ОРВИ: температура — выше 38 градусов, сухой кашель, слабость. По их словам, уже тогда, как в ЯНАО был введен режим повышенной готовности и самоизоляции, в Сабетту были доставлены иностранные сотрудники из Франции и Сербии. О том, были ли они помещены в карантин, информации нет.

Лишь после того, как информация попала в СМИ и пресса начала задавать вопросы Роспотребнадзору, работодатель начал реагировать на просьбы вахтовиков из Винси. «Звонил руководитель проекта, сказал, что в ближайшие два-три дня привезут тесты и всем сделают. Спрашивал, все ли есть, что необходимо. Сказал, что в поселок приехали медики и будет оснащаться госпиталь, что завезли 10 аппаратов ИВЛ и все необходимое», — рассказывал один из рабочих «Велесстроя».

Роспотребнадзор снял ограничения с аэропорта Сабетты, введенные ранее из-за коронавируса

Руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко в беседе с корреспондентом Znak.com сообщила о том, что эта информация, по ее данным, не соответствует действительности. По ее словам, на 24 апреля в Винси 135 человек находились в обсерваторе, 10 — в изоляторе. У всех якобы были взяты тесты на COVID-19. По поводу выявленных случаев больных коронавирусом Нечепуренко рекомендовала направить запрос. На запрос Znak.com конкретной информации она не предоставила. В «Новатэке» на запрос Znak.com не ответили. В «Велесстрое» пообещали предоставить ответ позднее.

В правительстве ЯНАО сообщили следующее: «Регион оказывает необходимую медицинскую помощь вахтовым сотрудникам, у которых выявлена коронавирусная инфекция. При возникновении необходимости заболевших вывозят с месторождения Ямальского района. Так, за минувшую неделю в больницы Салехарда и Нового Уренгоя госпитализированы 20 вахтовых рабочих из Ямальского района с клиническими признаками ОРВИ и пневмонии. Каждый получает все необходимое лечение в условиях стационара. Еще 76 человек находятся в карантинном центре Нового Уренгоя, их также наблюдают медицинские работники».


Сегодня в оперштабе по профилактике коронавируса в ЯНАО сообщили, что в Сабетте были выявлены шесть заболевших коронавирусной инфекцией и 43 контактных пациента. Сегодня же 61 работник производственных предприятий поселка Саббета был выписан из Новоуренгойского обсерватора. Как сообщили в оперативном штабе по профилактике коронавируса, они провели в изоляции 14 дней, как контактные с заболевшими СOVID-19.

В понедельник утром руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко заявила в ходе совещания с уральским полпредом президента Николаем Цукановым, что в вахтовом поселке Сабетта зарегистрированы шесть случаев коронавируса и аэропорт поселка закрыт на карантин.

С сегодняшнего дня, 28 апреля, с аэропорта Сабетты сняты ограничения, которые 21 апреля ввела главный санитарный врач по Ямальскому району Светлана Мухлынина. Как сообщили сегодня в окружном оперативном штабе по профилактике COVID-19, в ближайшие дни ожидается, что выработанная совместно с работодателем схема вывоза работников с отрицательным тестом на коронавирус начнет реализовываться.

Отвечая на вопрос, кто на Сабетте стал «нулевым пациентом», Нечепуренко сообщила, что «завоз был из Москвы, подрядная организация „Велесстрой“». «Они прилетели из Москвы 30 марта, потом 6, 8 апреля подрядчики заезжали, и создалась ситуация», — добавила руководитель ямальского управления Роспотребнадзора.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил на совещании, что стоит задача протестировать всех вахтовиков на Сабетте, а их порядка 7,5 тыс. человек.

«Ситуация там в целом нормальная, потому как всплеска тяжелых больных мы не видим. Мы самых тяжелых вывезли, они находятся в наших медицинских учреждениях. Часть из них в Салехарде, часть — в Новом Уренгое», — отмечал Артюхов.

Это не первый случай заболевания коронавирусом на месторождениях «Новатэка». Как ранее сообщал Znak.com, в Мурманской области, несмотря на режим ЧС, продолжаются работы на стройплощадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений и других объектов «Арктик СПГ 2» (компания «Новатэк», включенная в список системообразующих предприятий).

«По территории стройки ходить можно свободно. Между стройкой и Белокаменкой передвижение только на транспорте», — рассказывает сотрудник одного из строительных подразделений Виталий. Другой строитель по имени Сергей подтверждает, что работы не только продолжатся, но и в течение месяца в их компании должна произойти смена вахты. «Я здесь до 15 мая, а потом „Новатэк“ должен самолеты прислать. Одних сотрудников вывезут, других привезут. Те, которые новенькие будут, — на двухнедельный карантин сначала», — рассказал «Открытым медиа» вахтовик Сергей. Будут ли сажать на карантин тех, кто полетит в свой родной город отсюда, Сергей не знает.

К 16 апреля в районе Белокаменки коронавирус диагностировали у 228 человек, сообщал местный оперативный штаб. Именно это место является очагом распространения инфекции, пишет издание: подавляющее большинство заболевших выявлено в районе стройки «Новатэка», следует из официальных данных.

Вблизи стройки развернут мобильный палаточный госпиталь МЧС, его посещал губернатор Андрей Чибис.

А 12 апреля местный оперативный штаб сообщил, что в сельском поселении Междуречье Кольского района действует режим чрезвычайной ситуации. В территориальном отделении МЧС подтвердили, что режим распространяется и на поселок Белокаменка, и на территорию соседней стройки.

По словам работников, находящихся на стройке, больше всего заразившихся COVID-19 среди сотрудников компании «Велесстрой».

Строительную компанию «Велесстрой» журналисты связывают с вице-мэром и главой Московского оперативного штаба по контролю за коронавирусом Анастасией Раковой. По информации издания «Собеседник», гражданский муж Раковой Крешимир Филипович является одним из руководителей «Велесстроя».

Один из строителей рассказал, что общежития, где выявлены зараженные, закрывают на карантин. Из них нельзя выходить, еду строителям доставляют по комнатам. Каждый день измеряют температуру находящихся там людей, а также раздают «Арбидол» в качестве профилактики. По информации еще одного сотрудника, на карантин 16 апреля были закрыты три общежития, где жили больные, еще в двух находятся люди с подозрением на COVID-19.

«Как живем? Работаем. Тут у каждой организации свой объект, все живут, только кто с кем с одной организации работает. Меряем температуру, руки моем. Вот так. Молитесь за нас», — сообщил один из строителей изданию.

Вопросы о том, почему в чрезвычайной ситуации, объявленной официально, стройка продолжает работать, «Открытые медиа» задали пресс-службам компаний «Новатэк» и «Велесстрой», а также Роспотребнадзору по Мурманской области. Ответов на момент публикации «ОМ» не получили.

Об отношении в «Велесстрое» к рабочим ходят целые истории. Но многие из них подтверждаются фактами. Так, в 2015 году по поручению Генпрокуратуры РФ проходили проверки вагон-городков по всему УрФО. Они начались после трагедии в феврале 2015 года, когда в ходе пожара в вахтовом поселке на объекте НПС-2 ОАО «Транснефть» погибли шесть рабочих «Велесстроя», граждане Сербии. Трагедия повторилась 25 сентября в поселке Пангоды, где проживали рабочие «Росдорстроя» и «Техпрома»: при пожаре в вагончике погибли два человека.

В январе 2016 года один из рабочих «Велесстроя» обращался в Znak.com с письмом о помощи. «Я работаю вахтовым методом в ЯНАО в компании „Велесстрой-Белград“. Объект находится на севере полуострова, на берегу Обской губы. Строится завод СПГ. Заказчик — „Ямал СПГ“. В „Велесстрое“ здесь, на площадке, работает около двух тысяч человек (хотя могу ошибаться). Про объект можете прочитать в интернете. Газ и всякое с ним связанное. Люди думают, нам хорошо платят и у нас тут рай, замечательная работа, да только все совсем не так. Мы тут навроде рабов — ни прав, ни иногда даже возможностей уехать отсюда», — говорил вахтовик.

Менеджеров компании «Велесстрой» обвинили в смерти рабочего на стройке «Ямал СПГ»

Тогда же обращались за помощью к СМИ его коллеги. По их словам, поводом для обращения в прессу стал судебный процесс по делу бурильщика, которого обвиняли в смерти рабочего на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении «Новатэка». Трагедия произошла в декабре прошлого года, когда на объекте «Велесстроя» один из помбуров упал в скважину, а его коллега, вернувшись с обеда, продолжил ее бурение. В своем обращении в редакцию автор письма высказывал мнение о том, что к смерти рабочего косвенное отношение имеет руководство компании-подрядчика «Ямал СПГ», которое сэкономило на освещении промышленного участка, работы на котором велись в условиях полярной ночи. Это и стало причиной беды. Он также сообщал о том, что от подобных инцидентов сотрудники «Велесстроя» не застрахованы и в дальнейшем.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно