«Для среднего класса есть серьезные риски скатывания в бедность»

Ректор ВШЭ допустил скачок безработицы в России до 9,8% из-за кризиса

Безработица в России на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, в пессимистичном варианте может подскочить до 9,8%. Об этом сообщил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК.

Znak.com

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов. Он подчеркнул, что в первую очередь такая тенденция коснется сферы услуг.

Согласно разработанному прогнозу ВШЭ, при базовом сценарии уровень безработицы в России в 2020 году составит 8%, причем наибольшие потери могут произойти в некорпоративном секторе экономики. «Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, но затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора», — добавил Кузьминов.

В пессимистическом сценарии прогноза безработица увеличится до 9,5% в текущем году, а в 2021 достигнет 9,8%. Восстановительный рост в корпоративном и некорпоративном секторах начнется лишь в 2022 году.

Исследование РАНХиГС: только 7% опрошенных считают достаточными меры господдержки

Ректор ВШЭ также отметил повсеместную готовность пожертвовать экономическим ростом ради спасения жизней. «Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5–7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на 3–5 лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение», — подчеркнул он.

По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. На начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. Ранее рост безработицы в России из-за кризиса до 10% (по худшему сценарию) допустил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. За чертой бедности в стране сейчас проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

В России, по официальным данным на 27 апреля, зарегистрировано 87,1 тыс. зараженных COVID-19, выздоровели 7,3 тыс. человек, умерли 794. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3 млн человек, почти 210 тыс. скончались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.