Роспотребнадзор снял ограничения с аэропорта Сабетты, введенные ранее из-за коронавируса

С сегодняшнего дня, 28 апреля, с аэропорта Сабетты сняты ограничения, которые 21 апреля ввела главный санитарный врач по Ямальскому району Светлана Мухлынина. Как сообщили сегодня в окружном оперативном штабе по профилактике COVID-19, в ближайшие дни ожидается, что выработанная совместно с работодателем схема вывоза работников с отрицательным тестом на коронавирус начнет реализовываться.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Сейчас в лаборатории Салехардской окружной больницы исследуют 1 тыс. 929 проб, отобранных в последние несколько дней медиками ЯНАО у вахтовых работников поселка. Исследованы уже 740 проб, все результаты направляются на верификацию в ФГУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО“. По заключению учреждения главным санитарным врачом ЯНАО будет принято решение, кто из сотрудников, прошедших 14-дневный карантин, сможет отправиться домой. Списки выезжающих будут формироваться управлением Роспотребнадзора по ЯНАО совместно с санитарными врачами тех регионов, куда будут пребывать работники», — говорится в сообщении оперштаба.

Накануне, 27 апреля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в видеообращении к жителям региона говорил, что согласно постановлению Роспотребнадзора вылет из Сабетты приостановлен: «В поселке массово тестируют работников, взято около 2 тыс. тестов. Уже на этой неделе людей с отрицательными анализами отправят домой».

Власти Ямала рассказали о ситуации с вахтовиками, больными коронавирусом в Сабетте

Также, днем ранее «Интерфакс» сообщал о том, что в «Ямал СПГ», реализующем одноименный проект по сжижению природного газа в поселке Сабетта, заявили, что решение о запрете авиаперелетов в аэропорту Сабетта принято главным государственным санитарным врачом по Ямальскому району с превышением полномочий.

«Мы обратились в компетентные органы за оценкой правомерности этих действий», — говорили в компании.

В понедельник утром руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко заявила в ходе совещания с уральским полпредом президента Николаем Цукановым, что в вахтовом поселке Сабетта зарегистрированы шесть случаев коронавируса и аэропорт поселка закрыт на карантин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«У нас на сегодняшний день постановление на карантин на аэропорт Сабетту, то есть никаких вылетов без нашего согласования вахты не будет», — сказала она.

Губернатор Ямала записал новое обращение по ситуации с коронавирусом

Отвечая на вопрос, кто на Сабетте стал «нулевым пациентом», Нечепуренко сообщила, что «завоз был из Москвы, подрядная организация „Велесстрой“». «Они прилетели из Москвы 30 марта, потом 6, 8 апреля подрядчики заезжали, и создалась ситуация», — добавила руководитель ямальского управления Роспотребнадзора.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил на совещании, что стоит задача протестировать всех вахтовиков на Сабетте, а их порядка 7,5 тыс. человек.

«Ситуация там в целом нормальная, потому как всплеска тяжелых больных мы не видим. Мы самых тяжелых вывезли, они находятся в наших медицинских учреждениях. Часть из них в Салехарде, часть — в Новом Уренгое», — отметил Артюхов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Люди на самом деле переживают, они давно не были дома. Помните, мы в марте месяце ввели запрет на вахтование. Люди реально уже третий месяц на вахте. Понятно, это очень непросто все.  Напряжение там появляется, мы его пытаемся сглаживать. Непростые коммуникации», — подчеркнул Артюхов.

Региональный оперативный штаб ЯНАО сообщал, что ночью из Сабетты вернулись десять медиков, которые все выходные обследовали вахтовиков, бывших в контакте с ранее заразившимися коронавирусом.

В Сабетте «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.