Ъ: россиян могут обязать платно регистрировать смартфоны, купленные за границей

С июля 2021 года смартфоны, купленные за границей, могут обязать платно регистрировать в России по заводскому номеру IMEI. Процедура коснется как поставщиков, так и граждан, которые купили устройство самостоятельно. Об этом передает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект группы членов Совета Федерации. Три собеседника газеты заявили, что в данный момент проект находится на стадии финального согласования в администрации президента, после чего может быть внесен с Госдуму.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Предполагается, что такой механизм должен помочь бороться с кражами смартфонов и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

В последней версии документа сказано, что порядок и размер стоимости регистрации установит правительство, хотя в первой версии проекта закона было указано, что цена процедуры не будет превышать 100 рублей с одного смартфона. Устройства, которые будут использоваться в России, когда закон вступит в силу, будут регистрировать бесплатно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.