The Insider и Bellingcat: ключевым фигурантом дела о крушении МН17 является генерал ФСБ

Ключевым фигурантом расследования дела о крушении на Украине малайзийского «Боинга» (рейс MH17), сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, является действующий первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. К такому выводу пришли расследовательские проекты The Insider и Bellingcat.

Андрей Бурлака«Русская служба Би-би-си»

В материалах Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет официальное международное расследование падения самолета, этот человек проходил под псевдонимом «Владимир Иванович». В опубликованных следователями телефонных переговорах представители Донецкой народной республики (ДНР) между собой называли его командиром всей военной операции, проводимой на востоке Украины. В телефонных перехватах также фигурировали Владислав Сурков (на 2014 год — помощник президента РФ), Александр Бородай (на тот момент глава правительства непризнанной ДНР), упоминались фамилии главы ФСБ Александра Бортникова и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

По данным The Insider и Bellingcat, именно Бурлака авторизировал все поставки на Донбасс тяжелой военной техники через российско-украинскую границу. К выводу о том, что «Владимир Иванович» — это Андрей Бурлака, также пришла «Русская служба Би-би-си», проведя собственное расследование. The Insider и Bellingcat идентифицировали «Владимира Ивановича» как Бурлака, сравнив голос генерала в одном из интервью и голос человека из материалов JIT. Люди, лично общавшиеся с этим человеком, подтвердили «Русской службе Би-би-си», что за этим именем может скрываться действующий первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака.

«На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге», — утверждают расследователи. 

Сообщается, что с началом активных военных действий на Донбассе Андрей Бурлака постоянно летал в Ростов-на-Дону, Крым и Краснодар, которые считаются тремя центрами управления украинской операцией. В день крушения «Боинга» он находился в Ростове-на-Дону, говорят расследователи, а на следующий день улетел в Москву. После завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014–2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду — Героя России.

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.