The Insider и Bellingcat: ключевым фигурантом дела о крушении МН17 является генерал ФСБ

The Insider и Bellingcat: ключевым фигурантом дела о крушении МН17 является генерал ФСБ

Ключевым фигурантом расследования дела о крушении на Украине малайзийского «Боинга» (рейс MH17), сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, является действующий первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. К такому выводу пришли расследовательские проекты The Insider и Bellingcat.

Андрей Бурлака«Русская служба Би-би-си»

В материалах Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет официальное международное расследование падения самолета, этот человек проходил под псевдонимом «Владимир Иванович». В опубликованных следователями телефонных переговорах представители Донецкой народной республики (ДНР) между собой называли его командиром всей военной операции, проводимой на востоке Украины. В телефонных перехватах также фигурировали Владислав Сурков (на 2014 год — помощник президента РФ), Александр Бородай (на тот момент глава правительства непризнанной ДНР), упоминались фамилии главы ФСБ Александра Бортникова и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

По данным The Insider и Bellingcat, именно Бурлака авторизировал все поставки на Донбасс тяжелой военной техники через российско-украинскую границу. К выводу о том, что «Владимир Иванович» — это Андрей Бурлака, также пришла «Русская служба Би-би-си», проведя собственное расследование. The Insider и Bellingcat идентифицировали «Владимира Ивановича» как Бурлака, сравнив голос генерала в одном из интервью и голос человека из материалов JIT. Люди, лично общавшиеся с этим человеком, подтвердили «Русской службе Би-би-си», что за этим именем может скрываться действующий первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака.

«На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге», — утверждают расследователи. 

Сообщается, что с началом активных военных действий на Донбассе Андрей Бурлака постоянно летал в Ростов-на-Дону, Крым и Краснодар, которые считаются тремя центрами управления украинской операцией. В день крушения «Боинга» он находился в Ростове-на-Дону, говорят расследователи, а на следующий день улетел в Москву. После завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014–2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду — Героя России.

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.