В Кремле ответили на слова ректора ВШЭ о серьезном риске обеднения среднего класса

Из-за распространения коронавирусной инфекции ситуация в экономике России непростая, и пока рано говорить о том, какие слои населения пострадают сильнее. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о риске скатывания в бедность среднего класса.

Znak.com

Песков отметил, что в Кремле читают очень много прогнозов по разным группам населения и разным отраслям промышленности. «Да, переживаются трудности. А кто будет под большим ударом, кто под меньшим ударом, давайте мы все-таки определимся по мере развития ситуации. Слишком много этих попыток проанализировать ситуацию, и очевидно, что настолько беспрецедентная эта угроза коронавируса и последствий, что в большей части многие попытки проанализировать вряд ли попадут в яблочко», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Пресс-секретарь главы государства добавил, что Кремль старается поддержать все слои населения страны, не выделяя какой-то отдельный привилегированный класс. «Нет, такого плана нет и его не должно быть, есть меры поддержки всему населению, и выделять только средний класс — это совершенно неверный подход», — приводит его слова ТАСС.

Более 50% бизнесменов в России не смогли получить господдержку

Ранее Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК заявил, что безработица в России на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, в пессимистичном варианте может подскочить до 9,8% в 2021 году.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов. Он подчеркнул, что в первую очередь такая тенденция коснется сферы услуг.

По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. На начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Ранее рост безработицы в России из-за кризиса до 10% (по худшему сценарию) допустил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Проведенный в апреле опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% предпринимателей не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки в России, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.