В Москве водители начали получать штрафы с дорожных камер за поездки без пропусков

В Москве водители начали получать штрафы с дорожных камер за поездки без пропусков

Жители Москвы начали получать по почте штрафы в 5 тыс. рублей за передвижение на автомобилях, не вписанных в цифровые пропуска (часть 4 статьи 3.18.1 столичного КоАП). Информация об этом появилась в сообществе «Синие ведерки». Водители при этом заявляют, что их транспортные средства указаны в необходимых документах по режиму самоизоляции.

Znak.com

Постановления были выписаны после обработки данных с камер фотофиксации правонарушений. Общественники рассказывают, что по этому вопросу к ним обратился местный житель Максим Чирков. Он рассказал, что получил по почте уведомление о штрафе за нарушение, выявленное 22 апреля в районе Спартаковской площади. Штраф был вынесен московской административной дорожной инспекцией. Чирков заявил, что обжаловал штраф, поскольку ранее оформил цифровой пропуск и вписал туда свой автомобиль.

О таком же штрафе в сообществе «Синие ведерки» в соцсети «ВКонтакте» сообщила жительница столицы Валентина Холодкова. «И у меня такой штраф. Что за несправедливость! Сижу дома безвылазно с бледно-зелеными детьми с марта. На машине выезжает муж на работу, пропуск есть, проверяем — рабочий! Сил нет просто уже от всего происходящего!» — написала она. В постановлении говорится, что нарушение было зафиксировано на Рублевском шоссе 27 апреля.

Валентина Холодкова

Департамент транспорта провел проверку по случаю Чиркова, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства. «Автовладелец Максим Чирков допустил ошибку при вводе номера, из-за чего и получил штраф», — пояснили там.

Общественники в свою очередь напоминают, что есть позиция Верховного суда по поводу незаконности таких штрафов в контексте регионального законодательства — они могут назначаться только по федеральному закону.

Верховный суд решил, что штрафовать за нарушение самоизоляции можно только по КоАП РФ

Ранее столичные власти заявляли, что с 22 по 24 апреля выявили 327 тыс. автомобилей без пропусков, всем автовладельцам были направлены SMS с предупреждениями. Ни мэрия Москвы, ни департамент транспорта до сих пор не заявляли о вынесении штрафов конкретным нарушителям.

С 15 апреля жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Со среды, 22 апреля, в Москве камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД начали фиксировать водителей, которые не оформили специальные цифровые пропуска, введенные в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса.

Пропуск для передвижения по городу можно оформить на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. В нем прописывается государственный номер автомобиля, который автоматически привязывается к человеку за рулем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.