В Москве водители начали получать штрафы с дорожных камер за поездки без пропусков

Жители Москвы начали получать по почте штрафы в 5 тыс. рублей за передвижение на автомобилях, не вписанных в цифровые пропуска (часть 4 статьи 3.18.1 столичного КоАП). Информация об этом появилась в сообществе «Синие ведерки». Водители при этом заявляют, что их транспортные средства указаны в необходимых документах по режиму самоизоляции.

Znak.com

Постановления были выписаны после обработки данных с камер фотофиксации правонарушений. Общественники рассказывают, что по этому вопросу к ним обратился местный житель Максим Чирков. Он рассказал, что получил по почте уведомление о штрафе за нарушение, выявленное 22 апреля в районе Спартаковской площади. Штраф был вынесен московской административной дорожной инспекцией. Чирков заявил, что обжаловал штраф, поскольку ранее оформил цифровой пропуск и вписал туда свой автомобиль.

О таком же штрафе в сообществе «Синие ведерки» в соцсети «ВКонтакте» сообщила жительница столицы Валентина Холодкова. «И у меня такой штраф. Что за несправедливость! Сижу дома безвылазно с бледно-зелеными детьми с марта. На машине выезжает муж на работу, пропуск есть, проверяем — рабочий! Сил нет просто уже от всего происходящего!» — написала она. В постановлении говорится, что нарушение было зафиксировано на Рублевском шоссе 27 апреля.

Валентина Холодкова

Департамент транспорта провел проверку по случаю Чиркова, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства. «Автовладелец Максим Чирков допустил ошибку при вводе номера, из-за чего и получил штраф», — пояснили там.

Общественники в свою очередь напоминают, что есть позиция Верховного суда по поводу незаконности таких штрафов в контексте регионального законодательства — они могут назначаться только по федеральному закону.

Верховный суд решил, что штрафовать за нарушение самоизоляции можно только по КоАП РФ

Ранее столичные власти заявляли, что с 22 по 24 апреля выявили 327 тыс. автомобилей без пропусков, всем автовладельцам были направлены SMS с предупреждениями. Ни мэрия Москвы, ни департамент транспорта до сих пор не заявляли о вынесении штрафов конкретным нарушителям.

С 15 апреля жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Со среды, 22 апреля, в Москве камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД начали фиксировать водителей, которые не оформили специальные цифровые пропуска, введенные в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса.

Пропуск для передвижения по городу можно оформить на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. В нем прописывается государственный номер автомобиля, который автоматически привязывается к человеку за рулем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.