В Росстандарте рассказали, как правильно хранить сезонные автомобильные шины

Упаковывать автомобильные шины, которые после замены отправляются на сезонное хранение, вовсе необязательно, но это поможет защитить «резину», если ее придется хранить в помещении, не вполне подходящем для этих целей. Специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) рассказали о правилах сезонного хранения шин.

Дарья Козинова / Znak.com

Как уточнили Znak.com в иркутском Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, в России есть свой национальный стандарт ГОСТ Р 54266-2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение». Он действительно не обязывает упаковывать снятые и отложенные на сезон колесную «резину», но рекомендует соблюдать условия ее хранения. 

Помещение для этого должно быть сухим и вентилируемым. Поскольку сейчас речь идет о хранении зимних шин летом, то нижний температурный предел (не ниже минус 30°С) вряд ли актуален. А вот к верхнему (не выше +35°С) стоит отнестись внимательнее, даже если автовладелец не живет на юге. 

Такая «тепличная» температура — обычное дело для застекленных балконов и лоджий, а это одно из самых привычных мест домашнего хранения в городских условиях.

Если балкон или лоджия выходят на солнечную сторону, защитите «резину», по крайней мере, от прямых солнечных лучей. На тот случай, если нельзя повесить на окна жалюзи или, например, рулонные шторы, есть небольшой лайфхак: солнце причинит меньше вреда, если свет будет проходить через красную или оранжевую пленку или краску, нанесенную прямо на стекла. 

Об еще одном важном нюансе следует помнить, пока не закончится отопительный сезон. В кладовках или других отапливаемых помещениях нельзя складировать шины ближе, чем на 1 метр от источника тепла. Кстати, рекомендация актуальна особенно сейчас, когда поставщики тепла традиционно стараются успеть выдать максимум в батареи перед завершением своего сезона.

Меняем резину: почему так важно делать балансировку и следить за ее качеством

Рядом с хранящимися шинами не должны складироваться агрессивные жидкости вроде растворителей, кислот, щелочей и всего подобного. Если все-таки такого соседства не избежать, на помощь как раз приходит упаковка. При этом следует предусмотреть случайное разлитие химических веществ, а значит, подумать о том, чтобы колеса в любом случае оказались выше места, куда могут пролиться агрессивные жидкости. 

В то же время шины допускается хранить не только на специальных стеллажах или поддонах, но и прямо на полу. Главное условие, чтобы поверхность была ровной, без острых ребер, которые могут деформировать «резину». Кстати, важна ширина профиля колес. Если покрышки до 205 мм, их можно штабелировать друг на друга на общую высоту не более 2 метров. А если толще, то шины лучше хранить в вертикальном положении (на ребре), можно в несколько рядов. 

Но общее правило — через каждые три месяца шины рекомендуется поворачивать, меняя зону опоры. То есть сняв зимнюю «резину» в апреле, проделайте эту манипуляцию в июле — начале августа.

Конечно, перед отправкой покрышек на сезонное хранение их надо очистить, удалив с протектора остатки щебня, которым могли посыпать зимние дороги. Это необходимо, чтобы исключить повреждение резины, пока она ждет нового сезона.

В Росстандарте рекомендуют интересоваться складскими условиями в так называемых шинных отелях — специальных сервисных центрах, которые предоставляют услугу сезонного хранения колес. Хорошо, если эти условия будут прописаны в договоре. Чего точно стоит избегать — это открытых мест хранения: шины не должны находиться на открытом воздухе более 1 месяца, даже если они размещены под навесом или укрыты от солнца и влаги. Это, кстати, уже к вопросу о том, где лучше покупать новую «резину». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.