Власти ХМАО решили все же запустить систему слежения за гражданами

Власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены запустить, ориентировочно с 1 мая, свою информационную систему контроля за передвижением граждан «Цифровой пропуск». Как заявил директор департамента информационных технологий Павел Ципорин на заседании регионального оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, нормативно-правовой акт, регулирующий правила работы системы и этапы ее запуска, будет внесен на ближайшее заседание правительства.

Яромир Романов / Znak.com

Ципорин доложил губернатору Наталье Комаровой, что департаментом завершено тестирование информационной системы, в ходе которого была проверена возможность информационных нагрузок системы. «Мы посмотрели максимальную нагрузку, которую система может выдержать, в принципе ее достаточно для запуска в эксплуатацию», — сказал он.

Далее он отметил, что с учетом результатов тестирования предлагает запускать первый этап системы слежения. Он подразумевает, что получать цифровые пропуска при любом выходе из дома будут обязаны работники органов госвласти и их подведомственных учреждений, работники органов местного самоуправления и их подведомственных учреждений, а также граждане из группы риска (жители Югры старше 65 лет, жители, имеющие хронические заболевания, а также лица, посещавшие заграницу или контактировавшие с теми, кто находится под медицинским наблюдением).

«В случае ухудшения ситуации предлагаем запускать второй этап — это уже для всех граждан и организаций, которым разрешено работать в период повышенной готовности», — заявил он.

Губернатор поручила ему внести предложения о запуске системы цифрового уведомления на предстоящее заседание правительства. При этом она отметила, что решение о запуске второго этапа будет приниматься в зависимости от развития ситуации с коронавирусом.

«Дата не названа, она открыта и будет зависеть от дальнейшего положения дел. Пока остается та группа граждан, о которой доложил Павел Игоревич. Правительство округа рассмотрит эти предложения», — заявила она.

Напомним, разработать систему контроля за перемещением граждан губернатор поручила департаменту информационных технологий Югры. 14 апреля во время прямого эфира в Instagram губернатора состоялась презентация системы «Цифровой пропуск». Чиновники, говоря о ней, рассказали лишь некоторые аспекты ее работы. Но умолчали о главном: с ее введением каждый житель будет обязан регистрировать любой свой выход из дома, будь это поход в магазин или вынос мусора. При этом человеку придется указывать на специальном сайте не только персональные данные, но и информацию, откуда именно он выходит, планируемое время его нахождения на улице, цель выхода из дома и так далее. Также чиновники намерены закрепить возможное количество выходов: первый замгубернатора Геннадий Бухтин предлагал разрешить югорчанам выходить из дома только два раза в сутки. После этого эфира жители оставили в Instagram Комаровой многочисленные сообщения с критикой разработанных мер. Они, в частности, жаловались на повальное нарушение властями конституционных прав на передвижение. Жители также напоминали Комаровой, что такого контроля нет ни в одной стране мира, где не введен режим ЧС, а на такую тотальную слежку не решился даже мэр Москвы Сергей Собянин, хотя ситуация с коронавирусом в столице критичнее.

17 апреля Наталья Комарова сообщила, что еще не приняла окончательного решения по введению в регионе обязательного цифрового пропуска. Но, как выяснилось 21 апреля, она просто взяла паузу, чтобы департамент доработал нормативную базу под проект. В то же время стало известно, что на федеральном уровне обсуждается вопрос о введении типовой системы контроля перемещения граждан. Югра пока не попала в число субъектов, где власти должны использовать систему по московскому образцу, видимо, поэтому чиновники решили этим воспользоваться и придать своей системе законный статус.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.