Власти: вахтовики на Приобском месторождении могут заражаться COVID-19 от больных коллег

Половина новых случаев заражения коронавирусной инфекцией приходится на очаг в Ханты-Мансийском районе, а именно — на Приобское месторождение. Причем, как заявила сегодня заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева, здоровые вахтовики могли заразиться от больных в результате того, что находятся в общежитиях на месторождении и не были эвакуированы в подготовленные изоляторы или обсерваторы, где обеспечивается более высокая степень безопасности.

Znak.com

Так, по ее данным, лабораторно подтвержден коронавирус еще у 23 вахтовиков из Ханты-Мансийского района. Пять новых случаев в Нефтеюганске также связаны с Приобкой.

Таким образом, за месяц с момента выявления очага официально диагноз СOVID-19 поставлен более 180 работникам. Всего, по данным источников Znak.com, под карантин попали почти 1,2 тыс. человек.

О вспышке коронавируса на Приобском месторождении стало известно в конце марта. Тогда власти ХМАО и руководство регионального управления Роспотребнадзора приняли решение не эвакуировать с промысла всех потенциально больных вахтовиков, а поручили компании «РН-Юганскнефтегаз» закрыть людей в общежитиях в вахтовых поселках на карантин. Так как речь шла об эвакуации примерно более 1 тыс. работников, чиновникам, скорее всего, просто некуда было вывозить их для оказания медицинской помощи и наблюдения.

В Югре умер вахтовик с Приобского месторождения, который восемь суток был в коме

В результате принятия такого решения, возможно, здоровые на тот момент люди стали заражаться коронавирусом. О чем и сообщила сегодня Кудрявцева, отвечая на вопрос, почему на Приобке появляются новые больные, если очаг на месторождении локализован. «Это идет естественный процесс проэпидемичивания определенной совокупности людей. Конечно, кто-то из них раньше заболевает, кто-то позже. Всех источников инфекции одномоментно вывести из этого сообщества людей не удалось, и поэтому по мере того, как идет распространение вирусной инфекции в масштабах одного общежития, идет выявление новых случаев», — заявила она, не уточнив, что мешало властям одномоментно эвакуировать людей из очага, чтобы обезопасить здоровых от больных. Также Инна Кудрявцева не смогла ответить сегодня и на вопрос о том, когда данный очаг перестанет давать прирост новых больных.

Добавим, что Роспотребнадзор за все это время ни разу не назвал данные о том, у какого количества вахтовиков были взяты анализы, сколько уже получили результаты, а сколько еще ожидают. Нет и ответа на вопрос о том, почему люди ждут результаты анализов почти месяц. 

В Югре развивается новый очаг заражения. Роспотребнадзор пока не комментирует ситуацию

Напомним, ранее генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза» Игорь Табачников жаловался губернатору Наталье Комаровой на то, что работники, которые находятся в карантине более трех недель, до сих пор не знают о том, больны ли они или здоровы. По данным Znak.com, на данный момент в карантине в общежитиях находятся около 600 человек, которые ждут, когда их отпустят домой или будут лечить.

Накануне один из вахтовиков умер от пневмонии. Был ли он заражен на момент выявления вспышки или заболел в течение месяца, находясь на карантине в общежитии, также не сообщается. По данным источника Znak.com, в нефтеюганскую больницу он поступил 18 апреля, 21 апреля ему стало хуже и его перевели в реанимацию, а 24 апреля подключили к ИВЛ. По факту его смерти губернатор не стала проводить проверку.

Всего с начала пандемии в ХМАО официально зафиксировано Роспотребнадзором 338 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Два человека умерли, 56 человек выздоровели и выписаны из больниц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.