Жители Челябинской области накопили ₽17 млрд долгов за коммуналку

Власти Челябинской области готовы предоставить субсидию коммунальным организациям в качестве компенсации работ по дезинфекции зданий и помещений от коронавируса. Об этом в ходе брифинга сообщил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Размер субсидии еще считаем, но предварительный расчет по дезинфекции — около 500 млн рублей, — сказал Шаль. — Запрос мы направили в Минстрой РФ, попросили от них помощи. Также разработали свой порядок субсидирования и ждем предложений от муниципалитетов, получим их расчеты и сформируем окончательное предложение».

Кроме того, Сергей Шаль не исключил возможность субсидирования коммунальщиков из-за потерь от неплатежей за услуги ЖКХ. На сегодня задолженность населения Челябинской области за коммунальные ресурсы превышает 17 млрд рублей. 

«Есть растущая задолженность, — сказал вице-губернатор. — Отмечаем тот факт, что за март — апрель платежи сократились. Была принята мера поддержки — неначисление пени и штрафов за просроченные платежи. Многие это ошибочно поняли как возможность не платить. Прошу не откладывать эти платежи. Не думаю, что в июне появятся какие-то деньги; а долг только увеличится. Нужно изыскивать возможность и оплачивать вовремя потребленные ресурсы. Бюджет поможет коммунальщикам. Со стороны бюджетных потребителей рассматривается возможность авансовых платежей за ресурсы. Распоряжение было направлено в адрес всех муниципалитетов и распорядителей бюджета. Мы разработали типовой порядок субсидирования, он направлен в адрес муниципалитетов. В целом сфера ЖКХ получит поддержку в три раза большую, чем в прошлом году. Более миллиарда рублей будет направлено на подготовку к зиме. Лимиты уже доведены до муниципалитетов. В полном объеме будут выполнены планы нацпроектов по ЖКХ».

По данным Сергея Шаля, власти готовы рассматривать возможность субсидий на покрытие неплатежей населения, но точных расчетов пока нет. Речь может идти о сотнях миллионов рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Одна из пострадавших отраслей — это автобусные перевозки. Потери — порядка 300 млн рублей за время карантина — из-за того, что люди массово отказались от поездок.

«200 млн потеряли перевозчики в муниципалитетах и 100 млн рублей — межмуниципальные перевозки и вокзалы, — уточнил Шаль. — Это потери ничем не восполнимы. Мы прорабатываем возможность оказания помощи бизнесу, направили запросы в Минстранс РФ, понимаем, что помощь будет нужна».

При этом власти рассчитывают поддержать строительную отрасль увеличенными планами по дорожному ремонту.

«Все планы по дорожному строительству будут выполнены, в этом году почти 800 километров намечено на ремонт и строительство дорог, — сказал Шаль. — В прошлом году было только 289 километров. Направили заявку о выделении нам 1,9 млрд рублей на объекты, которые планировались к ремонту и строительству на следующий год, но готовы выполнить в этом».

Также, по данным Шаля, направлена заявка на 1 млрд рублей для увеличения плана по расселению ветхоаварийного жилья, чтобы поддержать строительную отрасль. Пока федеральный центр подтвердил на эти цели дополнительно 450 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.