«Это же наш русский обычай!»

Жители Екатеринбурга пришли на кладбища в родительский день, несмотря на коронавирус

Сегодня, на Радоницу, или в родительский день, сотни екатеринбуржцев проигнорировали постановление главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских о запрете посещения кладбищ из-за пандемии коронавируса COVID-19 и пришли помянуть своих усопших близких. Более того, администрация кладбищ и сотрудники полиции им в этом никак не препятствовали. Ограничительные меры, если они где-то и предпринимались, то исключительно для отвода глаз. Впрочем, обычного своего размаха родительский день сегодня не достиг, и в этом смысле ограничение Роспотребнадзора сработало. Подробности — в репортаже Znak.com.

«Проход не запрещен, он ограничен»

Постановление главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских о запрете посещения кладбищ из-за пандемии коронавирусной инфекции по любым причинам, кроме похорон, действует в Свердловской области с 13 апреля. Другую его часть о запрете посещений церквей часть православных верующих проигнорировали в Пасху, ни одного штрафа нарушителям режима самоизоляции выписано не было. В преддверии родительского дня ответственные службы обещали предпринять все меры и выполнить предписание Козловских. Начальник МКУ «Служба городских кладбищ» Константин Калашников на прошлой неделе объявил о решении закрыть на Радоницу все кладбищенские ворота. Вице-губернатор Сергей Бидонько призвал граждан отказаться от идеи посещения могил. Много было надежд на полицейские патрули в районе кладбищ.

Сегодня утром первые патрули были замечены у Михайловского кладбища в центре уральской столицы. Его смотритель Александр Комашко сообщил корреспонденту Znak.com, что на территории сегодня дежурят три патруля из сотрудников ППС. Но кроме экипажа ДПС, работавшего возле главного въезда на кладбище, никого увидеть так и не удалось. Более того, сотрудники дорожной полиции заявили корреспонденту нашего издания, что они не намереваются блокировать въезд на территорию кладбища. Их функция сегодня, как и в остальные дни, — контролировать соблюдение правил дорожного движения проезжающими по улице водителями.

Центральный вход на кладбище также оказался открыт. «В соответствии с постановлением Роспотребнадзора перекрыли все входы, кроме главного. Через него люди к храму ходят (на территории кладбища расположен Храм архангела Михаила — прим. Znak.com). 

Задерживать людей я тоже не могу никак, это полномочия полиции. Поэтому проход не запрещен, он ограничен!»

— пояснил Комашко. Справедливости ради стоит отметить, что боковой вход на кладбище со стороны улицы Гагарина, возле которого захоронены члены туристической группы Игоря Дятлова, сегодня был действительно закрыт.

На самом кладбище было немноголюдно. Чуть в стороне от входа разговорились с женщиной, убиравшей могилку родственника. Она заявила, что ничего не слышала о запрете Роспотребнадзора на посещение кладбищ на Радоницу: «Слышала только, что для Москвы есть какие-то ограничения». Неожиданно собеседница разрыдалась: «Не могу просто! Мне мама всегда, когда мы ходили на кладбище, говорила, что они нас тут ждут. Знаете, ведь дорога ложка к обеду! И я все равно пошла. На „Восточное“ не попала. Туда автобусы, говорят, отменили. Сюда только удалось».

На выходе с кладбища столкнулись с мужчиной, который пришел с престарелым отцом прибраться на могиле брата. С тем, что коронавирус опасное заболевание и определенные ограничительные меры нужны, они не спорят. Но с ограничением на посещение кладбищ не согласны. «Когда все эти ограничения были даны? Ну елки-палки, все это надо было намного раньше делать. Наши власти же, грубо говоря, кота за хвост протянули. И все равно сейчас завозят и завозят эту заразу. Разве я не прав? Надо было в Москве единственную точку прилета делать и там на карантин всех сажать. А сейчас все эти запреты не от ума уже», — заявил один из посетителей.

«Как людям что-то запретить? Они ходят везде, да и все»

На Северном кладбище, где среди прочих захоронен лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров, сегодня было многолюдно. Возле центрального входа, как и на Михайловском кладбище, работал экипаж ДПС. Чуть поодаль, на парковке, были замечены и две сотрудницы ППС. Впрочем, они разбирались со сломавшейся застежкой нагрудного знака и проходу людей на территорию кладбища не препятствовали. «Ситуация двоякая. Постановление [о запрете] мы повесили, входы постарались ограничить, но как людям что-то запретить? Они ходят везде, да и все», — развел по сторонам руками местный смотритель.

При входе на территорию Северного кладбища стояли члены волонтерского движения «Мы вместе» Алевтина и Кирилл. Молодые люди в ярких костюмах кумачового цветы, защитных масках и очках раздавали всем желающим бесплатные медицинские маски. «Наша функция — обеспечить сегодня людей средствами индивидуальной защиты. Они все рано сегодня идут [на кладбище], многие идут без масок, поэтому мы раздаем», — пояснила Алевтина. 

Акция, по словам девушки, началась с 10:00 и к полудню волонтеры раздали людям порядка 200 масок. Их коллеги сегодня до 14:00 раздавали маски возле еще двух кладбищ города — Лесного и Широкореченского.

«Мы пораньше пошли сегодня, чтобы с народом меньше сталкиваться», — поделилась с корреспондентом Znak.com одна из посетительниц. «Святой ведь день сегодня. Магазины мы все равно посещаем, а как раз в год не посетить кладбище? Тем более здесь же не помещение, свежий воздух все продувает, скоплений людей никаких нет», — добавил ее муж. Они оба подтвердили, что полиция сегодня никого из посетителей кладбищ не гоняла, людей, посещавших могилы, не тревожили.  

«Нельзя такого было делать, нельзя никаких ограничений. Это же наш русский обычай! Наши родители здесь, и это настолько свято, что не пойти в этот день на кладбище… я просто не представляю себе этого. Абсурд и кощунство!» — возмутилась пенсионерка Любовь Чуракова. Проведать могилы родственников на Северное кладбище она приехала с Эльмаша. Женщина уверяет, что коронавируса не боится — «это же обыкновенный грипп» — и ходит везде без маски. «Мне кажется, что это все политика и нас бросили на выживание. Послушными дураками хотят нас сделать. Это, мол, нельзя, и это, мол, нельзя. Наш президент на этой теме даже лихо раскрутился. Только беспокоятся все они первым делом о себе только», — добавила собеседница и отправилась по направлению к могилам.

«В транспорте, если честно, больше сейчас рискуешь»

Въезд на парковку Западного кладбища сегодня оказался перекрыт. Помимо сотрудников ДПС здесь, словно в авангарде, были выставлены сотрудники кладбищенской охраны в ярких, канареечного цвета, жилетках. Поэтому приехавшие к могилам посетители вынуждены были бросать свои машины вдоль забора колбасной фабрики «Черкашин» и у проходной екатеринбургского завода Coca-Cola.

«Мы, когда сюда подходили, увидели, что наряд ДПС стоит. Поэтому через лес прошли и с другой стороны зашли», — поделился секретом, как попасть на кладбище в условиях противовирусных ограничений, молодой человек, представившийся Александром. Сюда он сегодня пришел вместе с матерью Полиной Григорьевной. «Прошлись мы уже по всем родственникам, и сейчас какое-то ощущение удовлетворенности появилось. Вообще-то сын меня сегодня сподвигнул. Говорит: „Пойдем, мама, а то потом будем чувствовать себя не так, если не сходим“. И люди все равно ведь многие рискуют, но идут. У каждого ведь это в душе, что умерших надо помянуть. Хотя в транспорте, если честно, больше сейчас рискуешь», — отметила женщина.

Центральный вход на это кладбище сегодня тоже не был блокирован, поэтому мои собеседники возвращались обратно к автобусной остановке уже через него. Субъективно, народу пришло не мало, но продавцы в торговых палатках с искусственными цветами на входе остались недовольны. «Радоницы как таковой сегодня нет. Тут обычно демонстрации идут на кладбище, а сейчас идут как в обычный будний день. По цветам раза в три меньше сегодня купили», — поделилась цифрами сотрудница одной из торговых точек по имени Оксана.

«Столько посетителей в обычный воскресный день»

Не так многолюдно, как в родительские дни в прошлые годы, сегодня было и на Лесном кладбище на юго-западной окраине Екатеринбурга. Парковка здесь работала и была практически полностью заставлена машинами, но в прежние родительские дни машин было куда больше. Интересно, что на этом погосте сегодня не оказалось ни сотрудников ГИБДД, ни сотрудников ППС. Только все те же волонтеры движения «Мы вместе» с бесплатными медицинскими масками. «Кто-то радуется, что наконец им хоть кто-то бесплатно раздает маски. Другие, наоборот, отказываются брать. Женщина-медик нам даже прочла лекцию о том, что на улице вредно маски носить», — поделились своими эмоциями девочки.

«Сейчас читал эту рекомендацию [о запрете посещения кладбищ], пока сюда ехал. Не умная она. В церквях я понимаю, почему ограничение вводили на Пасху. Там замкнутое пространство. А здесь полтора метра минимум между могилами, плюс лес и свежий воздух.

Никаких обнимашек, целовашек и обменов жидкостями не происходит», — высказал свое мнение мужчина, представившийся Антоном. С граблями в одной руке и цветами в другой он бодрым шагом направился куда-то дальше вглубь погоста.

На Широкореченском кладбище, где могила режиссера Ярополка Лапшина соседствует с захоронениями лидеров ОПГ «Центр» Михаила Кучина и Олега Вагина, убитых в бандитских войнах 1990-х годов, сегодня тоже было довольно тихо и немноголюдно. Хотя посетители были, и многие могилы были украшены свежими цветами.  

По мнению иерея Вадима Гаулика, служителя Храма преподобного Марка Киево-Печерского при кладбище, большинство людей «отнеслись к ограничениям весьма внимательно». «Если сравнивать с прошлыми годами, то здесь сегодня раз в десять меньше народу. Столько, сколько сейчас народу, сравнимо с тем, сколько было посетителей в обычный воскресный день до коронавируса», — говорит священник. По его словам, они также рекомендовали своей пастве не приходить сегодня на кладбище. «Просили поминальные списки нам заранее передать, и мы в молитвенном слове всех упомянем. Лично приходить в сложившейся ситуации не стоит», — подчеркнул иерей Вадим Гаулика.

Кажется, самым пустынным (впрочем, как и всегда) оказалось сегодня Ивановское кладбище. Посетителей здесь найти не удалось. Единственные два человека были прохожими, срезавшими путь между улицами Радищева и Репина. А вот на Сибирском кладбище в восточной части Екатеринбурга сегодня было так же людно, как и на Северном. Видимо, погосты на окраинах города сегодня посещались все-таки смелее центральных.

Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 началась в конце прошлого года в Китае. В марте ВОЗ объявил о пандемии. Согласно последним данным Института Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже более 3 млн человек, от осложнений умерли более 211,9 тыс. человек. В России зафиксировано больше 93,5 тыс. случаев заболевания. В Свердловской области такой диагноз поставлен 539 жителям. Большинство заразившихся живут в Екатеринбурге.

В связи со складывающейся ситуацией президент России Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введен режим самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. В Свердловской области за нарушение особого режима предусмотрены штрафы — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно