«Власти заинтересованы больше в подавлении инакомыслия»

Amnesty International: в России меры против коронавируса используют для репрессий

Власти стран в Центральной Азии и Восточной Европе, включая Россию, реагируют на пандемию COVID-19 с помощью репрессивных и насильственных мер, массово нарушая права человека. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном 29 апреля.

Znak.com

Правозащитники дают оценку ограничительным мерам, введенным в Азербайджане, Казахстане, России, Украине, Белоруссии, Туркменистане и других странах. «По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, многие правительства, похоже, больше заинтересованы в подавлении инакомыслия, нападках на критиков, чем в защите здоровья людей», — говорит исследователь Amnesty International Хизер Макгилл.

Авторы доклада указывают на то, что любые жесткие меры против коронавируса должны быть ограниченными по времени и соразмерными. Однако правительства указанных стран восприняли пандемию как «карт-бланш на подавление прав человека». Уже принятые меры не соответствуют обязательствам государств в области прав человека, считают в Amnesty International.

В организации напоминают о случаях привлечения к ответственности пользователей соцсетей, журналистов и медицинских работников, критиковавших действия по борьбе с COVID-19 в России и Азербайджане. Преследованию подвергается правозащитная организация «Союз врачей», «Новую газету» заставили удалить статью, критикующую политику чеченских властей, после того как глава республики Рамзан Кадыров публично угрожал ее автору Елене Милашиной. 

Красноярскому телеканалу грозит штраф за сюжет о борьбе «отрядов Путина» с коронавирусом

В то же время в Amnesty International отмечают, что оптимизация сетей медицинских учреждений в России при низком уровне финансирования здравоохранения привела к резкому сокращению числа больниц и нехватке кадров. Из-за недостаточности средств индивидуальной защиты медработники подвергаются повышенной опасности заражения коронавирусом.

«Жители Восточной Европы и Центральной Азии заслуживают лучшего в эти трудные времена, — говорит Хизер Макгилл, — Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для реализации права на здоровье и сфокусироваться на соблюдении прав человека при реагировании на вспышку вируса».

По последним данным, в России число зараженных достигло 93 тыс. человек. Владимир Путин 28 апреля продлил нерабочий режим в России до 11 мая включительно из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. 

Вспышка коронавируса началась в конце 2019 года в Китае, заболевание распространилось по всему миру. По информации ВОЗ, на сегодняшний день COVID-19 диагностирован более чем у 3 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.