«Это беда страшнее коронавируса»

Бикову и Боброву пригрозили экспроприацией энергоактивов из-за роста тарифов в пандемию

Предприниматели Курганской области пригрозили энергоолигархам Алексею Боброву и Артему Бикову экспроприацией, если те не снизят тарифы на электроэнергию. Тарифы растут с начала 2020 года. В марте, в разгар пандемии коронавируса, случился резкий скачок. Например, для производителя нефтегазового оборудования, АК «Корвет» — сразу на 26,8%. Руководители предприятий написали письмо Боброву с призывом снизить тарифы. Иначе они готовы провести референдум, чтобы вернуть системы энерго- и теплоснабжения региону.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков (слева) и бизнесмен Алексей Бобров Никита Телиженко / Znak.com

Руководители курганских предприятий написали представителю акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексею Боброву письмо с призывом снизить тарифы на электроэнергию. В документе (есть у Znak.com) говорится, что в феврале 2020 года средняя нерегулируемая цена на электроэнергию для потребителей, кроме населения, превысила 6,5 рубля/тыс.кВт.ч с НДС. Для предприятий, подключенных к среднему уровню напряжения (СН2), тариф дошел почти до 8 рублей с НДС. Это на 80% выше, чем в других регионах страны.

При этом тариф постоянно увеличивается. Для компании «Корвет», глава которой Анатолий Чернов тоже подписал письмо, в 2019 году тариф вырос на 8,8%. Это уже было выше уровня инфляции, из-за чего Чернов рассчитывал на замедление роста тарифа в 2020 году. Вместо этого в январе 2020 года тариф для «Корвета» вырос на 10,9%, в феврале — на 7,5%, счета пришли руководству с большим опозданием. 

На фоне пандемии коронавируса и растущего экономического кризиса справляться еще и с ростом энерготарифа предприятиям стало сложно. В письме к Боброву они указали: «Пандемия загоняет нас в фатальный кризис». При этом, по данным предпринимателей, выручка СУЭНКО (входит в группу компаний «Корпорации СТС») в 2018 и 2019 годах была завышена на 1,3 млрд рублей. Это деньги, которые при пандемии как никогда нужны экономике Зауралья, написали промышленники. На эти средства они могли бы создавать новые рабочие места, платить зарплаты и развивать свои предприятия.

Это подтолкнуло бизнес к решительному разговору. Бизнесмены попросили Алексея Боброва «пересмотреть свои потребности и согласиться с решением областного департамента госрегулирования цен и тарифов о снижении тарифа на электроэнергию в 2020 году».

«В противном случае у нас не останется выбора, кроме как организовать референдум на тему экспроприации, чтобы вернуть системы электро-, теплоснабжения из владения и пользования частных компаний под управление муниципальной и региональной власти. Или обратиться в федеральный центр с просьбой национализировать энергоактивы в конкретной Курганской области», — подчеркнули предприниматели.

Подписи под обращением заняли почти семь страниц. Призыв поддержали руководители крупнейших заводов области («Курганприбор», «Корвет», «Темпер», Курганмашзавод, Курганский автобусный завод), компании поменьше и индивидуальные предприниматели. Подписались также председатель общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов и бизнес-омбудсмен Андрей Чуев. «Многие предприятия сейчас каждую копейку ищут, чтобы снизить растущие долги. Любое движение навстречу было бы уже пользой, в том числе по тарифам», — прокомментировал обращение директор ООО «Темпер» Сергей Доронин. 

Но параллельно с отправлением письма Боброву в области произошел новый скачок тарифа на электроэнергию. Например, для АК «Корвет» тариф в марте вырос на рекордные 26,86%. «Причем ЭК «Восток» уведомила нас, что мартовский тариф сохранится до конца года, то есть по году темп роста будет близок к 25%», — рассказал Znak.com гендиректор компании Анатолий Чернов.

Рост заметили и другие промышленники. «Сейчас у меня энергетики анализируют, что и насколько выросло, в какие периоды, и насколько для нас это критично», — рассказал генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев. «Тариф увеличился, это железно. Уже департамент госрегулирования цен и тарифов запросил у нас все счета, мы им передали, идет проверка», — поделился председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов уже получил объяснения энергетиков по поводу роста тарифа, но остался недоволен. В письме к Чернову ЭК «Восток» сослалась на ремонт на Западной ТЭЦ (входит в ПАО «Курганская генерирующая компания»), откуда «Корвету» поставляли электроэнергию. Работы на электростанции начались в марте и продлятся до октября 2020 года. Из-за этого, объяснили в компании, в марте электроэнергия поставлялась на «Корвет» не от КГК, а гарантирующим поставщиком ЭК «Восток».

Анатолий Чернов сегодня отправил письма губернатору Курганской области Вадиму Шумкову и в ФАС России и призвал их разобраться с ростом тарифа. По словам бизнесмена, вопрос требует немедленного решения, чтобы «Корвет» и другие компании продолжали устойчиво работать в условиях пандемии.

«Это беда страшнее коронавируса, — заявил Znak.com Чернов. — Нам не раз давали обещания, что тарифы понизят, но увы. Сейчас я встаю на официальный путь, надо бить тревогу. 

Из-за роста тарифа придется на чем-то экономить: на зарплате, на новом оборудовании. Ущерб в месяц будет около 3 млн рублей. В нефтегазовом комплексе уже говорят о переносе сроков реализации инвестиционных программ. Уменьшится бурение и другие работы в связи с проблемами на рынке нефти. У нас будут проблемы с загрузкой. И при всех этих сложностях добавляется еще момент с тарифами».

По его словам, система формирования энерготарифов непрозрачна, разобраться в ней сложно даже экономистам. «Они (энергетики) крутят, как хотят. Одернуть их должна ФАС», — уверен гендиректор АК «Корвет».

ЭК «Восток» сегодня не прокомментировала рост тарифа для курганских предприятий, в компанию направлен редакционный запрос. Между тем, по данным источников Znak.com, Алексей Бобров уже получил послание бизнесменов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.