«Дочку» Роснефти, которая займется биотехнологиями, возглавил специалист по вирусам

В Москве зарегистрировали АНО «Развитие генетических технологий», которая принадлежит нефтяной компании «Роснефть». По данным СПАРК, основные виды деятельности АНО — исследования в области биотехнологии, а также деятельность по обработке данных.

Константин СевериновСайт «Сколково»

Генеральным директором АНО стал доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов, который заведует лабораториями в Институте биологии гена РАН и в Институте молекулярной генетики РАН. В 1990 году Северинов окончил биологический факультет МГУ, позже работал в лаборатории Колумбийского университета.

Znak.com попросил Константина Северинова прокомментировать его назначение директором АНО «Развитие генетических технологий», но он отказался.

«Вернувшись в Москву, я несколько лет преподавал на биофаке МГУ, но потом рас­сорился с ними», — говорил в интервью «Большому городу» в 2012 году Северинов. По его словам, одной из причин его ухода с биофака МГУ состояла в том, что его стиль преподавания отличался от общепринятого в России. «Я приходил на лекции в шортах, сидел на столе — в общем, делал все, что принято у американских профессоров. При этом, как мне кажется, я давал студентам хорошую программу, они шли ко мне толпами. А для кафедры это не всегда хорошо: „борзые щенки“ в виде аспирантов и студентов должны распределяться более-менее равномерно между всеми преподавателями», — вспоминал он. После МГУ Северинов преподавал в «Школе анализа данных» «Яндекса». 

«В нашей лаборатории Института молекулярной генетики РАН мы занимаемся изу­чением бактерий, их взаимодействием друг с другом и с вирусами», — рассказывал Северинов «Большому городу». Он рассуждал: «Мне очень интересно, почему бактерии распространены по всему миру. У них ведь нет рук и ног, а тем не менее они — кругом. В какой-то момент люди сделали вывод, что бактерии распространяются вместе с людьми — допустим, на самолетах. Так, например, до сих пор считает Геннадий Онищенко — поэтому, когда ты прилетаешь из страны свиного гриппа, тебя встречают морды в противогазах и начинают отчаянно мерить температуру, чтобы грипп, не дай бог, не распространился по Москве. На самом деле это полная глупость: вирусы и бактерии не ле­тают на самолетах — они перемещаются в атмосфере: поскольку они маленькие, им не составляет никакого труда крутиться вместе с ветром».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.