«Худшее время за последние 25 лет»

Гостиничный и курортный бизнес в Челябинской области на грани краха. Меры поддержки не работают

Наиль Фаттахов / Znak.com

Гостиничный и санаторно-курортный бизнес Челябинской области выживает из последних сил и признает, что находится на грани краха. Отели загружены на 5%, санатории закрыты. Причем представители последних искренне не понимают, почему им запретили работать при возможности соблюдать все меры безопасности и поднимать здоровье населения. При этом меры поддержки от государства — как на региональном, так и на федеральном уровне — не работают. Это признали все представители бизнеса, с которыми пообщался Znak.com.

Весна в прежние годы была благодатным временем для гостиничного и курортного бизнеса Челябинской области. Городские отели за счет командировочных обычно были загружены на 70-80%, так как после зимних каникул оживают различные производственные процессы. Дома отдыха, курорты и санатории на 100% заполняются к майским праздникам, в популярные места путевки бронировали с зимы. Сейчас все пустует. Потерянные доходы подсчитать сложно, но они исчисляются в десятках миллионов рублей.

«В Челябинске около 20 средних и крупных отелей (более 40 номеров в каждом). Общий номерной фонд всех гостиниц — 2500 номеров. Средняя цена за номер — 2500 рублей в сутки, — рассказал председатель комитета по содействию развитию туризма регионального отделения „Опоры России“ в Челябинской области Юрий Звонков, также являющийся директором отеля „Царский двор“. — В среднем весной загрузка отелей составляет 70%, сейчас — 5% из-за того, что ограничено авиасообщение, закрыты границы с Казахстаном, приостановлены командировки из других регионов. На майские праздники не будет и этой загрузки. Кроме того, у нас закрыты рестораны — торговать мы можем только на вынос, но это не наш сегмент, так как мы ориентированы на работу с гостями отелей, на вынос люди заказывают в других заведениях. Конкуренция огромная. В гостиничном бизнесе только в Челябинске работает порядка 2,5 тыс. человек. Сейчас 70% из них отправлены в отпуска, работы нет, зарплату платить не из чего».

Юрий ЗвонковЮрий Звонковстраница в Facebook

Сам Юрий Звонков принял решение закрыть отель «Царский двор» пока минимум до 12 мая. Аналогично поступили, по данным сервиса Booking, еще несколько небольших гостиниц Челябинска. 

По его словам, принимаемых мер поддержки бизнесу явно недостаточно, кроме того, работают они выборочно и доступны далеко не всем. 

«Началось обещанное кредитование под 0% на выдачу зарплат сотрудникам, но у каждого банка свои условия, — отмечает предприниматель. — Во-первых, гостиница должна участвовать в зарплатном проекте банка. У меня в „Царском дворе“ есть такой проект. Подал заявку на 30 устроенных сотрудников. Кредит дали только на 21 человека, причины отказа по остальным банк не объясняет. 21 и все. Нужно помнить, что из этой суммы мы выплачиваем 13% НДФЛ.

Еще одна мера поддержки — перенос даты платежей во внебюджетные фонды. Да, нам дали отсрочку в шесть месяцев. Но если бы и не дали — нам бы нечего было платить. Осенью придет время платить, но платить будет также не с чего. Как и зарплатный кредит. Это будут накопленные миллионные долги. 

В этом сезоне мы прибыли не получим. Накануне было совещание с банками, они высказались, что мы можем получать кредиты не под зарплатные проекты. Но о реальных кейсах нам неизвестно. Появилось порядка 20 мер поддержки, но сказать, что они как-то помогают, нельзя. Да, власти области сейчас предлагают участвовать в конкурсе на получение субсидии до полумиллиона рублей на компенсацию затрат. Затраты были серьезные, так как Челябинск готовился к приему гостей в рамках мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. Обновлялся номерной фонд, закупалось оборудование. Пока результатов конкурса нет, ну и 500 тыс. рублей — это крохи».

Текслер подписал постановление об отсрочке уплаты налогов на имущество, землю и транспорт

На федеральном уровне принято решение о субсидировании пострадавших отраслей, каковой признан гостиничный бизнес. Но претендовать на получение денег смогут лишь единицы — юрлицу нужно иметь правильный, ограниченный круг ОКВЭДов, и, самое странное, предприятие не должно иметь на 1 марта 2020 года недоимок, пеней и штрафов по налогам и сборам в размере более 3 тыс. рублей. Это очень маленькая сумма, которую из-за человеческого фактора могут иметь большинство организаций. На региональном уровне власти могут изменить или отменить этот порог. В Челябинской области таких решений не принято. 

«Кроме того, нам не хватает региональной меры по освобождению от уплаты аренды муниципального имущества, — говорит Юрий Звонков. — Мы написали еще месяц назад в комитет по управлению имуществом Челябинска письмо с просьбой внести нам изменения в договор и дать отсрочку, буквально неделю поступил отказ с требованием все оплачивать вовремя и в срок».

Также директор «Царского двора» рассказал об особой «поддержке» со стороны регионального управления Росгвардии. 

«Мы по последним изменениям закона обязаны иметь в отеле кнопку вызова полиции, такие услуги в данном случае предоставляет только Росгвардия, — рассказывает предприниматель. — Мы заключили договор с региональным управлением Росгвардии. Стоимость услуги — 1000 рублей в месяц. Это при том, что у нас есть своя охрана, а также ЧОП. Договор нужен для соответствия закону. В результате в самый разгар пандемии мы получили от Росгвардии уведомление о повышении оплаты на 600% — до 6 тыс. рублей в месяц. Почему это сделано, объяснить нам не смогли, а на наше предложение повышать цену постепенно или дать рассрочку в оплате ответили, что просто расторгают с нами договор в одностороннем порядке».

Отель «Виктория» помимо гостиничной деятельности занимался кейтерингом и организацией мероприятий. Все заказы они потерялиОтель «Виктория» помимо гостиничной деятельности занимался кейтерингом и организацией мероприятий. Все заказы они потерялистраница отеля в соцсети «ВКонтакте»

Директор отеля «Виктория» Лилия Козицына признает, что сегодня самое тяжелое время за 25 лет работы гостиницы. 

«„Виктория“ — один из старейших отелей Челябинска. И это самое тяжелое время за всю эпоху отеля, — говорит директор. — Мы буквально выживаем. Держимся на последнем слове. Загрузка у нас составляет от 10 до 20%. Это выше чем по городу, поскольку мы сумели сохранить ряд контактов, которые позволяют загружать номера. Ресторанное направление полностью приостановлено, а мы всегда отличались большим количеством событий, участвовали в тендерах, активно развивали кейтеринг. Всего этого не стало. Но сегодня отель „Виктория“ — один из немногих, кто сохраняет каждого сотрудника, мы не потеряли ни одного человека из ста. Мер поддержки недостаточно, мы не чувствуем этой поддержи». 

По словам Лилии Козицыной, отель до сих пор не смог получить кредит под 0% на выплату зарплаты из-за бюрократических проволочек. Как оказалось, не может отель претендовать и на компенсацию затрат.

«Мы бьемся. С такой надеждой ожидали этот грант. В понедельник появилась информация, что предприятия, у которых вдруг случится недоимка по налогам в 3 тыс. рублей, претендовать на него не смогут. Именно это с нами и случилось. Каким образом выставлялся этот порог, непонятно. Мы одно из старейших, добросовестных предприятий, с высокими рейтингами и историей приема крупнейших гостей. Это и принц Дании, и все звезды шоу-бизнеса. А теперь мы можем остаться у разбитого корыта. Остается лишь надеяться, что этот режим вскоре отменят и наша команда вновь вернется на свои места. Но, по прогнозам, рынок будет восстанавливаться очень долго. Только лишь осенью может быть какой-то рост. Это самый значительный кризис за последнее время, такого еще не было. Многие до сих пор последствия кризиса 2014 года ощущали, и грянуло вот это все. В ближайшие полтора-два года будем разбирать его последствия, не меньше», — говорит директор «Виктории».

Санатории и турбазы не работают, и неизвестно, когда власти разрешат их открытьСанатории и турбазы не работают, и неизвестно, когда власти разрешат их открытьсайт семейного курорта «Утес»

У санаториев и курортов дела обстоят еще хуже, чем у гостиниц — они закрыты вообще. По словам управляющей семейным курортом «Утес» Екатерины Захаровой, во многих санаториях, расположенных в курортных зонах, люди работают целыми семьями, поколениями. И сейчас все они остались без денег и работы. И зарплаты им никто не компенсирует.

«Сотрудники рыдают, им работать негде. И мы им помочь ничем не можем. При этом я не вижу проблем открыть санаторий: мы можем соблюдать все меры безопасности. Мы расположены за городом, оказываем лечебные услуги, то есть оздоравливаем население, готовы сделать все, чтобы нас открыли. Никаких мер поддержки мы не видим. Выкручиваемся сами как можем», — говорит Екатерина Захарова.

Комментарий властей

Ранее губернатор Алексей Текслер заявил, что врачей санаториев могут привлекать на работу в государственные больницы, а медиков, работающих с коронавирусом, селить в гостиницах, чтобы не подвергать риску их семьи. Но конкретики пока нет.

«Идеи по заселению медиков в гостиницы действительно существуют. И сейчас минэкономразвития Челябинской области прорабатывает их, — рассказали в пресс-службе минэконома. — С самого начала ограничений по коронавирусу весь гостиничный бизнес находится в тяжелом положении. Любые форматы загрузки номерного фонда могут стать для него поддержкой, если не сказать спасением. Городские гостиницы могут работать, но у них фактически нет гостей, так как граждане находятся на самоизоляции, а иногородних гостей, которые прибывают, например, в деловых целях, крайне мало. И здесь можно было бы рассматривать ежедневное размещение врачей, которые работают с зараженными коронавирусом. Многие отельеры будут готовы откликнуться на такие предложения и даже существенно снизить цены».

Как сказал сегодня, 29 апреля, на брифинге губернатор Алексей Текслер, работа санаториев и домов отдыха будет возобновляться, когда на то будут санкции правительства России.

«Напомню, по поручению председателя правительства России деятельность санаторно-курортных учреждений приостановлена до 1 июня. С теми правилами и рекомендациями, которые озвучил вчера президент Владимир Путин, сроки по приостановке деятельности будут учтены и, возможно, скорректированы. Мы живем в логике поэтапного ослабления режима. Рекомендации будут введены в действие, когда начнем снимать режим. Я озвучу их: это индивидуальное размещение, разобщенное питание, регулирование численности. Почти все такие организации имеют лечебный профиль. Решения будем принимать поэтапно. Наши областные учреждения „Сосновая горка“ и „Карагайский бор“ продолжат реабилитацию, как только они возобновят работу», — сказал глава региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно