Ледоход, паводок и пожароопасный сезон на Ямале начнутся раньше срока

Ледоход на Ямале в этом году начнется раньше обычного, также раньше срока прогнозируют и начало пожароопасного сезона. Эти вопросы накануне обсуждались в Салехарде на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО. Заседание прошло в аудиорежиме, провел его заместитель губернатора Аркадий Бессонов.

сайт правительства ЯНАО

В настоящее время отмечается подъем уровней воды практически на всех реках Ямала. В поселке Халясовая (река Еркал-Надей-Пур) и поселке Толька (река Таз) уже сейчас отмечается ледоход — на 100% для реки Еркал-Надей-Пура и на 80% для реки Таз, сообщил начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артем Кошкин. 

«Что касается прогноза по вскрытию рек, сроки по востоку округа у нас сдвинуты практически на три недели, то есть для реки Пяку-Пур (Тарко-Сале) при средних сроках на 30 мая ожидаемые сроки на данный момент — 10 мая. Сроки вскрытия сдвинулись и по Обскому бассейну. Если, согласно предыдущему прогнозу, датой вскрытия рек было 23 мая, то на данный момент ожидаемые сроки вскрытия в районе Салехарда — 14 мая. Отклонение практически на две недели от среднемноголетних значений», — сообщил Артем Кошкин.

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, исходя из прогноза Гидрометцентра России по пожароопасному сезону 2020 года, который был составлен в марте, следует, что все летние месяцы будет наблюдаться дефицит осадков, это особенно характерно для июля и августа. В июне, если количество осадков будет на уровне нормы, температура воздуха будет выше нормы на всей территории округа.

«Ранний паводок, сход снега способствуют и раннему наступлению пожароопасного периода. У нас в округе пожароопасный сезон официально начинается 15 мая. В середине мая мы ожидаем прогноз лесопожарной обстановки от Авиалесохраны России. В зависимости от него прошу держать на контроле всю подготовку сил и средств, следить на территории населенных пунктов за очисткой сухой растительности, состоянием минерализованных полос, подготовкой патрульно-маневренных групп, обеспечением противопожарных мероприятий», — обратился к коллегам Аркадий Бессонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.