Минфин предложил разрешить закупки для борьбы с COVID-19 без конкурса до конца 2020 года

Минфин предложил продлить разрешение проводить закупки у единственного поставщика до конца 2020 года. Проект соответствующего постановления внесен в правительство РФ, сообщается на сайте ведомства.

Znak.com

К случаям, в которых будут разрешены неконкурентные закупки, предлагается отнести:

— проведение закупки, определенной протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при премьер-министре или планом мероприятий по поддержке экономики в условиях коронавируса;

— осуществление закупки для федеральных государственных нужд у единственного поставщика, определенного поручением премьер-министра для исполнения решений координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом;

— проведение закупки у единственного поставщика за счет средств резервных фондов правительства, исполнительных органов власти субъектов, муниципальных образований.

Как близкие к государству частные компании заняли рынок тестов на коронавирус

Ранее Госдума одобрила поправки, которые смягчают требования к госзакупкам в 2020 году на фоне ситуации со вспышкой коронавируса. Упростить эту процедуру предлагал Минфин, когда режим повышенной готовности ввели уже все регионы России. Покупать товары и услуги, необходимые для борьбы с COVID-19, у единственного поставщика без конкурса можно было, если другие способы закупки требуют больше времени. Минфин также признал коронавирус форс-мажором при срыве контрактов, что позволит не применять к поставщикам санкции.

После этого количество госзакупок без конкурса выросло в несколько раз. С начала года и до 6 апреля государство потратило на закупки 1,8 трлн рублей против 5 млрд рублей в прошлом году за аналогичный период. Всего в 2020 году было потрачено на закупки у единственного поставщика 17 млрд рублей, из них 14 млрд рублей — в марте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.