Московские штрафы за езду без цифрового пропуска предложено распространить на всю Россию

Московские штрафы за езду без цифрового пропуска предложено распространить на всю Россию

В Госдуму внесен проект закона, которым предложено установить административный штраф в размере до 5 тыс. рублей за вождение автомобиля без цифрового пропуска при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Ранее, с 15 апреля, такие пропуска начали действовать в Москве, за их отсутствие с 22 апреля обещано выписывать административные протоколы.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

С законопроектом о распространении столичной практики на всю Россию выступило Законодательное собрание Нижегородской области. Накануне проект закона появился в электронной базе законодательной деятельности Госдумы. Инициаторы предложения хотят дополнить «водительскую» главу 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Управление транспортным средством без разрешения, иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей», — сказано в проекте закона. 

При повторном нарушении штраф должен быть начислен по верхней границе наказания — то есть в размере 5 тыс. рублей.

В пояснительной записке сказано, проект федерального закона «направлен на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Со второй половины марта во всех субъектах РФ, а также в Крыму и Севастополе действует режим повышенной готовности. Он был введен распоряжениями региональных властей в ответ на угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. 

В Москве режим предполагает домашнюю самоизоляцию граждан и ограничение на перемещение, в том числе на личном транспорте. С 15 апреля в столице действует пропускной режим, который предполагает обязанность граждан получать специальный QR-код при необходимости передвижения по городу, в том числе для поездки на своем автомобиле. По заявлению властей Москвы, с 22 апреля системы фотовидеофиксации в городе начали контролировать наличие пропусков у автомобилистов через дорожные камеры. 

Теперь аналогичную систему предложено распространить на всю страну. При этом не все регионы заявили о намерении ввести на своей территории цифровые пропуска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.