«Средний штраф за насилие в семье ₽5,3 тыс.»

После декриминализации домашнего насилия выросло число дел о побоях

После декриминализации домашнего насилия общее число рассматриваемых дел о побоях значительно возросло. Однако динамика по уголовным делам отсутствует, выяснили юристы «Зоны права», проанализировав данные судебного департамента при Верховном суде России.

Яромир Романов/ Znak.com

Так, в 2016 году по статье 116 УК РФ («Побои») были осуждены 17,8 тыс. человек, а по части 1 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») — 3,2 тыс. человек. С 2017 года общее число преступлений по этим статьям, а также по появившейся в 2016 году статье 116.1 УК РФ («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию») составляет около 3,7 тыс. При этом к административному наказанию по статье 6.1.1. КоАП РФ («Побои») в 2017 году были привлечены 113,4 тыс. человек (рассмотрено почти 161 тыс. дел), в 2018 году — 120,8 тыс. человек (рассмотрено 176 тыс. дел), а по итогам 2019 года — 118 тыс. человек (рассмотрено 179 тыс. дел). 

По данным «Зоны права», в 80% случаев за административное правонарушение назначался штраф — в основном «по нижней планке» (санкции статьи 6.1.1. КоАП РФ предусматривают штраф от 5 до 30 тыс. рублей). Средняя сумма штрафа за насилие в семье составила 5 тыс. 398 рублей. В общей сложности в 2019 году российские суды взыскали с домашних тиранов почти 522,7 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.