«Сдохнуть всем?» В Челябинске инвалид осталась без электричества из-за долга СНТ

Челябинка Татьяна Денисова рассказала о проблемах с электричеством в СНТ «Полет-2», где живет ее 82-летняя мать. В доме все работает от электричества: отопление, плита, насос для воды.

со страницы Татьяны Денисовой в Facebook

«Мы почти сутки без воды, тепла и электричества. Маме 82 года. Она лежит. Уже полтора года. Туалет — в памперс. Пролежни на 30% кожи, которые нужно обрабатывать два раза в день, чтобы не начался сепсис. Везти ее некуда, она не перенесет уже дорогу. Мы не можем ее бросить и поехать в город, — сообщила Татьяна на своей странице в Facebook. — ООО „Уралэнергосбыт“ на мои обращения отвечает, что у меня нет прямого договора, значит, нужно обратиться к председателю СНТ. Он, в свою очередь, объясняет, что образовался долг. По мере его оплаты нас обещали подключить. Круг замкнулся. Я не знаю, что делать. Но если они добьют мою маму, чего не удалось за семь лет болезням, это будет на их совести и уголовной ответственности. Вчера написала обращение в прокуратуру города».

Татьяна Денисова отмечает, что у нее нет долгов за электричество, она страдает от необязательности правления СНТ и особенностей подключения.

«Вчера была перечислена половина долга (от СНТ), но в ночь мы ушли без электричества. Температура воздуха в доме 14 градусов, отопление тоже от электричества. Воды нет, потому что насос от электричества. Продукты в холодильнике прокисают. Приготовить ничего нельзя — плита электрическая. Сдохнуть всем? Это так мы самоизоляцией спасаем стариков?» — написала Татьяна.

В пресс-службе компании «Уралэнергосбыт», которая является гарантирующим поставщиком электричества в Челябинской области, сообщили, что в СНТ «Полет-2» образовался большой долг за электроэнергию.

«Первое уведомление о возможном введении ограничения электроэнергии направлено еще в январе. После удалось провести переговоры с председателем СНТ и урегулировать вопрос о погашении долга. К сожалению, график оплаты не выполнялся, — отметили в компании. — Поэтому ситуация усугубилась. Долг увеличился с 64 тыс. до 668,5 тыс. рублей. 16 апреля председателю СНТ было направлено повторное уведомление о введении полного ограничения электроэнергии в случае непогашения всей суммы. За 10 дней со стороны СНТ ни оплаты, ни предложений по реструктуризации задолженности не поступило. ООО „Уралэнергосбыт“ было вынуждено ввести ограничение потребления электрической энергии».

По данным компании, на следующий день СНТ нашло средства для погашения — 300 тыс. рублей, и предоставило гарантии о внесении остальной суммы до середины мая. В «Уралэнергосбыте» уверяют, что сегодня электроснабжение в СНТ было восстановлено. При этом отмечают, что мораторий на отключения введен только в отношении жилых домов, к которым СНТ не относится.

«Если договор на поставку электроэнергии заключен с юридическим лицом, которое потребляет электрическую энергию и не оплачивает ее, сбытовая компания вправе ввести ограничения, — заявляют в энергосбытовой компании. — Проблема в том, что зачастую собственники садовых участков перечисляют средства за электроэнергию в адрес садоводческих товариществ, но СНТ в свою очередь не торопятся направлять их в адрес ресурсоснабжающих организаций. Повлиять на эту ситуацию гарантирующий поставщик не может, право контролировать финансовые потоки внутри СНТ принадлежит его участникам. У гарантирующего поставщика не остается другого выхода, как идти на крайние меры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.