В Челябинске УФАС изучает жалобу ресторатора на сервисы Delivery Club и «Яндекс.Еда»

В Челябинске УФАС изучает жалобу ресторатора на сервисы Delivery Club и «Яндекс.Еда»

Челябинское УФАС изучает заявление одного из местных рестораторов на сервисы Delivery Club и «Яндекс.Еда». По мнению заявителя, агрегаторы доставки установили монопольно высокие цены.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В заявлении сообщается, что данные компании сообщали в СМИ о скидках на услуги. При этом ресторатор поясняет, что фактически указанные сидки не предоставляются, — говорится в сообщении УФАС. — Заявитель указывает, что в настоящее время у ресторанов и кафе рентабельность упала до нуля, а установленные названными компаниями цены являются монопольно высокими».

В качестве одного из предложений по решению данной проблемы ресторатор указывает на необходимость снижения агрегаторами цен на услуги по доставке до 10% от стоимости заказа потребителя. Сейчас, как сообщается в заявлении, стоимость услуг составляет от 20 до 35% от стоимости заказа.

Как челябинские рестораны и магазины одежды выживают в кризис из-за COVID-19

«Челябинское УФАС России в настоящее время проводит правовые консультации по указанному заявлению с Центральным аппаратом ФАС России о наличии практики в данной сфере и полномочиях по рассмотрению заявления, поскольку указанный рынок является федеральным, — сообщили в антимонопольной службе. — Ведомством также будет запрошена дополнительная информация у заявителя, подтверждающая изложенную в заявлении информацию».

Добавим, ранее сбор подписей под обращением о высоких ценах агрегаторов организовала  известный в Челябинске ресторатор, владелица авторской кондитерской Bonbon и ресторанов Redactor и Tortillas & Grill» Татьяна Заславская.

В пресс-службе сервиса «Яндекс.Еда» сообщили, что «со своей стороны уже представили программу поддержки независимых ресторанов и небольших сетей, имеющих до трех заведений, и за три месяца потратят на нее до 50 млн рублей». 

«Сервис до 15 июня обнулил комиссии для новых ресторанов, которые доставляют самостоятельно, и доставляет за свой счет первые 100 заказов для ресторанов, которые выбрали доставку силами наших партнеров. Действующие партнеры в дополнение к доставке Яндекс.Еды могут в любой момент подключить доставку в расширенных зонах собственными курьерами и также получать заказы от пользователей сервиса с нулевой комиссией. Программой поддержки Яндекс.Еды в Челябинске уже воспользовался каждый пятый наш партнер. Они уже получили возмещения по комиссии. Мы также начали существенно увеличивать зоны доставки челябинских ресторанов за счет подключения к доставке водителей, партнеров Яндекс.Такси. Это позволит ресторанам охватить больше клиентов и увеличить число заказов», — прокомментировали в пресс-службе агрегатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.