В Челябинской области с начала года на 25% выросло число коррупционных нарушений

В Челябинской области с начала года на 25% выросло число коррупционных нарушений

В Челябинской области за первый квартал этого года выявлено 957 нарушений антикоррупционного законодательства. Это на 24,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Марина Жутаева.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Почти половина из всего числа нарушений выявлена в исполнительных органах местного самоуправления (426 нарушений), 210 нарушений — в деятельности представительных органов, 161 нарушение связано с деятельностью муниципальных бюджетных учреждений и еще 117 допущены различными субъектами предпринимательской деятельности. 

«В деятельности органов местного самоуправления значительная часть нарушений обусловлена ненадлежащим исполнением обязанности предоставить полные и достоверные сведения о доходах, — рассказала Марина Жутаева. — Такие нарушения допустили 14 лиц, замещающих муниципальные должности, 66 муниципальных служащих и 78 руководителей бюджетных учреждений».

Например, прокуратура Еткульского района установила, что председателем совета депутатов Коелгинского сельского поселения и еще двумя депутатами этого представительного органа предоставлены недостоверные сведения о доходах: они не сообщили о наличии в их собственности ряда объектов недвижимости, в том числе наличии земельного участка на территории Челябинска. 

Еще 18 нарушений антикоррупционного законодательства связаны с наличием близкого родства с подчиненными сотрудниками, причем 16 из них допущены руководителями муниципальных учреждений.

Кроме того, с начала года выявлено восемь фактов неисполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Так, прокуратурой Ленинского района Челябинска установлено, что в Ленинском Управлении социальной защиты населения администрации две муниципальные служащие, являясь членами аттестационной комиссии, сами вынесли в отношении себя решения о соответствии занимаемой должности. Меры по предотвращению конфликта интересов, приостановления их членства в аттестационной комиссии, в том числе работодателем названных лиц, не приняты. 

В Карталах бывшую сотрудницу администрации осудили за аферу с жильем

Всего за совершение коррупционных правонарушений по требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 190 виновных лиц, в том числе одного человека уволили в связи с утратой доверия — это заведующая детским садом в Каслях. Она выписывала своему гражданскому мужу зарплату за работников, которые числились в садике на должностях сторожа и прачки. 

По фактам выявленных прокурорами нарушений возбуждено восемь уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.