В Екатеринбурге 9 мая, несмотря на COVID-19, проведут авиапарад и запустят салют

В Екатеринбурге представители Центрального военного округа (ЦВО) в День Победы 9 мая проведут авиапарад, организуют передвижение автоколонны с «реконструкцией исторических событий», а также запустят салют, несмотря на то, что в регионе действует запрет массовых мероприятий и режим обязательной самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Поплавский.

Яромир Романов / Znak.com

Авиапарад пройдет в 11:00. Самолеты пролетят вдоль проспекта Ленина, затем развернутся, перестроятся в новый боевой порядок и пронесутся над Верхней Пышмой. В полете задействуют транспортную, бомбардировочную, истребительную, штурмовую и армейскую авиацию с четырех аэродромов ЦВО. На 5 и 7 мая запланированы тренировки. Поплавский уточнил, что горожане смогут увидеть самолеты из окон и с балконов, поскольку они будут на достаточно большой высоте.

Салют, в свою очередь, состоится в 22:30. В ЦВО рассматривают две площадки: парк Маяковского и площадь у стадиона «Динамо». Определить место должна администрация Екатеринбурга, уточнил Поплавский. «Мы готовы. Расчеты отрепетировали, орудия, салютные установки исправны», — сказал он.

Кроме того, в середине дня по городу пройдет автомобильная колонна, которая «продемонстрирует 11 важнейших эпизодов Великой Отечественной войны». В состав колонны войдет бронетехника и 11 передвижных платформ, на которых артисты ансамбля песни и пляски ЦВО будут проводить реконструкции. Время прохождения колонны и ее маршрут пока не определены. По словам заместителя командующего войсками, путь должна составить мэрия, причем он должен охватить как можно больше домов, чтобы жителям не приходилось выходить на улицу ради просмотра представления.

«Мы вообще за то, чтобы все мероприятия, касающиеся ограничений, выполнялись. Мы просим всех жителей и гостей города наблюдать за мероприятиями из окон квартир, с балконов. Мы готовы хоть целый день представлять, чтобы охватить основные районы города, если власти пожелают», — сказал Поплавский.

Также в течение мая в ЦВО проведут мини-парады под окнами домов ветеранов ВОВ. Всего в Свердловской области осталось 48 участников боевых действий, отметил представитель Центрального военного округа.

Распространение COVID-19 началось в декабре прошлого года в Китае. В марте этого года ВОЗ объявила о пандемии. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 3 млн заболевших, из них около 1 млн выздоровели, 217,5 тыс. человек умерли. Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 99 тыс. 399 случаев коронавируса. Умерли 972 пациента, выздоровели 10 тыс. 286 человек. В Свердловской области зафиксировано 629 случаев коронавируса, причем 100 человек уже выписаны по выздоровлению, один умер.

Из-за коронавирусной инфекции в регионе введен режим повышенной готовности и режим обязательной самоизоляции. Закрыты досуговые учреждения, ограничена работа магазинов и предприятий сферы услуг. Запрещены все массовые мероприятия. Кроме того, в области действует запрет на выход из дома без должной необходимости. За нарушение установлен штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.