«Его сейчас везут во Владикавказ»

В Москве задержан администратор чата в Telegram сторонников оперного певца Чельдиева

В Москве задержан Арсен Бесолов, который является администратором чата в Telegram сторонников арестованного оперного певца Вадима Чельдиева. Об этом передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Оперный певец Вадим ЧельдиевСо страницы Вадима Чельдиева во «ВКонтакте»

«Он был задержан утром в Москве, правоохранители изъяли у него смартфон», — цитирует агентство собеседника.

Информацию о задержании подтвердил адвокат Чельдиева Андрей Сабинин. По его словам, Бесолова везут во Владикавказ. «Как мне сообщили близкие Бесолова, его сейчас везут во Владикавказ, так как правоохранители считают, что, раз следствие ведется именно в Северной Осетии, то Бесолова нужно доставить туда. При этом пока неясно, какие претензии у правоохранителей к Бесолову», — заявил защитник, добавив, что ранее он предупреждал о грядущих задержаниях связанных с певцом людей.

Идейному вдохновителю митинга во Владикавказе предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ

Напомним, 15 апреля в отношении Чельдиева возбудили уголовное дело по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения. 17 апреля певца задержали в Санкт-Петербурге и конвоировали в Северную Осетию. По версии следствия, уже в республике Чельдиев дважды ударил сотрудника Центра «Э» по лицу. Из-за этого против певца завели еще одно дело.

«Медиазона» писала, что Чельдиев в своем телеграм-канале называл пандемию коронавируса «грандиозной аферой XXI века». В начале апреля он впервые призвал жителей Владикавказа выйти на акцию протеста против «режима самоизоляции». 

20 апреля жители Владикавказа вышли к зданию правительства и Дворцу правосудия и устроили народный сход. Они были возмущены введением режима самоизоляции, требовали отправить главу республики в отставку, а вместе с ним и все республиканское правительство, после чего назначить новые выборы. Кроме того, митингующие требовали освобождения Чельдиева.

По итогам акции 69 человек были задержаны. Также после митинга были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей»).

21 апреля Промышленный суд Владикавказа оштрафовал певца на 75 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.