Журналистку «Радио Свобода» опросили из-за проверки интервью с врачом по делу о фейкньюс

Журналистку «Радио Свобода» Татьяну Вольтскую опросили в связи с публикацией интервью с анонимным медиком, который заявил о нехватке аппаратов ИВЛ в больницах Петербурга и необходимости отключать пациентов из-за этого. Как рассказала Znak.com Вольтская, она с начала марта изолировалась на даче в Ленинградской области, туда и приехал 28 апреля следователь по особо важным делам Следственного комитета по Петербургу Вячеслав Беляков.

Из Facebook Татьяны Вольтской

На данный момент он проводит доследственную проверку по статье 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). В рамках опроса журналистки следователь попытался выяснить имя врача, который анонимно дал интервью. При этом он сослался на то, что все интервью уже прочитали, а значит, нет смысла скрывать имя источника.

«Добровольно выдать запись с врачом и его имя я отказалась. Только по требованию суда. Что будет дальше, в том числе будет ли обыск, пока не знаю, как говорят, может быть все», — отметила журналистка.

При опросе Вольтскую сопровождал также приехавший к ней на дачу адвокат. По ее словам, следователя интересовали весьма необычные вопросы, например, где находится редакция «Радио Свободы» и каким образом текст был туда передан. По мнению журналистки, такой акцент может свидетельствовать о политическом характере проверки.

Отметим, что в конце прошлого года ресурсы «Радио Свобода», в том числе проект «Север Реалии», были включены в реестр Минюста СМИ, являющихся иностранными агентами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.